福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

月別アーカイブ

前原駅ビル内の「五島うどん」でUDONランチ☆

今日の担当はメガネめがねとインターン生のKさん
今週1週間、福岡地方は秋晴れの日が続きましたね。
気持ちいい~!今日のランチ部は、
前回に引き続き、
インターン生のKさんがランチ部日誌を提出してくれました。
だいぶ緊張もほぐれたのか、かなり女子大生らしい
日誌になっていますよ。
とりま(訳:とりあえず、まずは)、読んでね~。
———————————————–
 今日は前原市までメガネさんに同行して打ち合わせです。
地下鉄からJR筑肥線にシフトして、約30分。(遠っ!)
降りたことのない駅で降りて小旅行気分。。。
(前原市民のみなさん、ごめんなさい…)
いやいやたまにはいいじゃないですか。
というわけで、筑前前原駅に到着です☆
地下鉄で筑前深江行きってありますよね。
それの2コくらい手前の駅です。
まだ、取材まで時間があるので、早速ランチを
探して筑前前原散策!
しかし。。。お店がないっ! ランチを
やっているようなお店が皆無。。。ランチという
習慣がないかのごとく、ほんとになかったです。
 仕方なく、駅にリターンして、JAポルタへ
向かいます。100円ショップやスーパーが
立ち並ぶなか、看板に「五島飯店」という店名を
発見!早速お店に向かいました。
でも、入口付近ののぼりには「五島うどん」の文字が…。
んっ!? 「五島飯店」だから中華じゃないの?と
思いつつ、入ると完全なうどん屋さん(笑)。
カウンターには焼き豚、その他もろもろの
お総菜がおいてあります。
「醤油ラーメンも昨日からやってるよ」という
おばちゃんの声も聞かず、前原をさまよって非常に
空腹の私とメガネさんは、一番ボリュームが
ありそうなうどん定食(600円)を注文。
うどん定食メイン
こんな感じでした。
五島うどん
この五島うどん、長崎の特産品らしく、
普通のうどんとはかなり食感が違います。
そうめんとうどんの中間みたいな感じ。
透明なスープはあごだしでこくがあり、
しょっぱくなくて飲めます。
小鉢もごぼうのきんぴらに、ごぼうがはみ出てます…。
きんぴら
一口サイズのさつまあげに
さつまあげ
あじ?の南蛮漬けに、小骨が多いです…。
南蛮漬け
冷や奴と、シンプルながらも素朴なおいしさでした。
とくにあじ(?)はおいしかった。
90年代位の微妙なポップスが流れるお店は、
おじちゃんの濃い笑顔が印象的でした☆
うーん前原。。。恐るべし!奥が深いです!
ぜひとも前原市のランチ情報を教えてくださいね☆
———————————————-
メガネ)いやいや、ざっくばらんな日誌でしたね。
    ぜひ、前回の日誌と見比べてください。
    まだ、社内の雰囲気に慣れていなかったせいか
    緊張の具合がひしひしと伝わってきます。
    いや~、人間って、こうも変われるんですね。
    実は、今日でインターン生のKさんの出社は
    最後でした。
    またの機会に、ぜひKさんに日誌を書いて
    もらいたいものです。
———————————————-
店名:五島うどん
住所:前原市前原中央1-1-15 前原駅2F





カテゴリー: 福岡市近郊 | 5件のコメント »

リバレインの「ステーキハウス蜂」でステーキランチ

今日の担当はセレ部員Tセレ部員T
しばらく部活を休んでいたので、部費がたまってきました!
久しぶりの部活ということもあって、行ったことないところで
パーっと部費を使おうと思い向かったのがココ!
蜂外観
ステーキハウス蜂 博多リバレイン店
お昼は、いつも人が並んでて多いんですよね。
唐津市にあるステーキ専門店の姉妹店で、佐賀県産を中心とした牛などを
目の前の鉄板で焼いて出してくれます。
ランチは、人気のハンバーグランチ(1050円)やコース(3570円)など
4種がありますよ!
本日のオーダーは、部費もあることだしステーキランチ(1995円)に決定☆
ステーキのほかに、サラダ、ライス(orパン)、コーヒーが付く内容になってます。
それでは、焼き上がるまで順を追っていきましょー!
焼く1
まずは、ガーリックやニンジンなどが
鉄板に並べられます。
焼く2
次にモヤシ、厚さ2cmほどのヒレ肉(約150g)
がのせられ味付け。このランチで使う肉は
オージービーフ(かな?)
焼く3
ジューツといい音がしております☆焼き加減も選べ、
ミディアムでお願いしました!続いて、鉄板焼きでよく見る
ファイアーーー!ですが、なんと撮り逃しちゃった・・・
なので、
ファイヤー!
隣の方のファイアーーー!を撮りました☆
焼き上がり
焼き上がったら、手際よくカットされ鉄板上の
トレイに並べられます。これで、できあがりー!
アップ
塩、ジャポネソース、ポン酢をお好みでつけて
食べます。個人的には、塩が好きでした☆
久々の部活は、目の前で調理される臨場感と、
料理を楽しめてよかったです!
ごちそうさまでしたぁ☆
———————————————
店名 ステーキハウス蜂 博多リバレイン店
住所 福岡市博多区中洲川端町3-1
   博多リバレイン イニミニマニモ6F
TEL  092-282-8873
営業 11:00~14:00(OS)、17:00~21:30
定休 なし
HP  http://www.steakhachi.com





カテゴリー: 中洲周辺 | 2件のコメント »

キャナルシティの「CAFE MUJI」でヘルシーランチ

今日の担当はマネマネ
みなさんごきげんいかがでしょうか。
今日はキャナルの「CAFE MUJI」でランチよ♪と決め、自転車置き場に行くと、
偶然会社のI君に出会ってしまいました!
I君といえば、先日メガネメガネ"との男の焼肉ランチで登場した彼です。
私はランチで今から無印に行くわ、と伝えると
「僕もまくらカバーを買いに無印に行こうと思ってました!」とのこと。
ランチにボリュームを求める彼が果たしてCAFE MUJIにのってくるか??と思いましたが誘ってみると行くという返事。
‥というわけで、一緒にCAFE MUJIでランチしてきました。
今日は天気もいいのでテラス席に。
mujicafe
特に眺めがいいわけではないですが、風が吹いて気持ちいい~。
お昼前にどうしても空腹を我慢できず、パンを食べてしまった私‥。
軽めのものにしよう、と思い「チキンのフォーと杏仁豆腐」(630円)を注文。
これにセットドリンクの中国茶(210円)をつけました。
フォープレート
中国茶は凍頂烏龍茶です。
暑いのでアイスにしました。
これはI君注文の、「具だくさんトマトスープ」(680円)。
サラダとパンorおにぎりがつきます。
セットドリンク(210円)は中国茶のホットです。
トマトスープ
お腹が空いているらしく、さらにパンを追加するI君。
なのに店員さんに「セットはおにぎりとパンどちらがいいですか?」と聞かれる始末。
後で、「これで“パン”って言ったらドリフよね~」と、
得意のおねえ言葉でぼやいていました。
再び私が注文したものを‥
フォー
フォーにはネギや香草、パプリカがのっています。
それとチキン。
スープはナンプラーの香りがするさっぱりとしたお味。
レモンを絞ればさらにさわやかさが増します。
熱いものが苦手な私は少し冷ましておいたら、
麺がスープを吸ってボリュームたっぷりになってしまいました‥
食べ終わった後、「見て~コレだけしか汁がなくなった!」といったところ、「あなた、女性が汁とか言っちゃダメよ~スープっていいなさい」と注意されました‥。
杏仁豆腐
デザートの杏仁豆腐。杏仁豆腐大好き!
杏仁の風味が強くておいしい~。
食後にお茶を楽しんだ後は広いフロアの無印でショッピング。
宣言どおりI君はまくらカバーを、そしてお茶同好会の私たち2人は凍頂烏龍茶と檸檬ほうじ茶をそれぞれ買いました。
お茶
がっついて肉をほおばるかと思えば、香り高い紅茶や中国茶をたしなんだり‥
とギャップの多いI君。
彼への謎が深まった秋の一日でした。
—————————-
店名:CAFE MUJI
住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2
   キャナルシティシアタービル3F [地図]
営業時間:10:00~21:00





カテゴリー: 博多駅周辺 | 3件のコメント »

小倉駅の「タコロンチーノ」でチャレンジランチ!

今日の担当はハイジハイジ
みんなのカレーとか、カレーとか、カレーとか、(笑)
特色ある部活を見習おう。
ハイジはヘルシー系で攻めているつもりですが、
少しレベルアップ! “チャレンジ系”もプラスしちゃいます。
変わった店、入りにくい店、分かりにくい店などなど。
そんななか、ポッ☆と出会う、穴場に期待♪
ご依頼も受付ますよ。
さて、仕事でよく小倉駅を利用するのですが、
先月から小倉駅南口ロータリーにお目見えした、
「タコロンチーノ」が、気になる気になる。
タコロンチーノ外観
ついでに、いつもロータリーに立っているおじさんも気になる!
このお店、最近小倉駅を利用した人は分かるはず。
私は、5回くらい前を通っているんだけど、
いまいち勇気足らずで、スルーしていました。
とりあえず、少し接近して、店の外の看板を観察したのが前回。
今回は、もう一度看板を観察した後、店員さんに声をかけました。
「タコロンチーノってなんですか?」
(看板でさんざん読んでいるのに。笑)
「クリームコロッケのような…タコ入りの…おいしいですよ!」
ま、ここまできて、引き下がれないよね。
イタリアンミックス(400円)を注文。
イタリアンミックス
これは、「ソルティーノ」「タルターレ」「ナポリターノ」という3種の味が楽しめるセット。
1つめは、ナポリターノ。
ナポリターノ
2つめは、タルターレ。
タルターレ
タコ発見!
3つめは、ソルティーノ。
ソルティーノ
チーズ発見!!
つまり、たこ焼き、チーズ入り。
トマトソースがけ、マヨネーズがけ、塩味。
揚げちゃって、クリームコロッケ風。
ちょっぴりスパイシーでイタリアン◎
こちらが1号店とのこと。タコロンチーノ旋風なるか!?
ランチにはちょっと物足りなかったけれど、
なんだかすっきりした気分に満たされました。
チャレンジ・ランチ、バンザイ!
2ペーター。
(↑☆みっつです~とかあるじゃない。
ハイジ評価♪)
———————————————-
店名 タコロンチーノ 【閉店】
住所 北九州市小倉北区京町2-4-27大丸ビル1F
電話 093-522-0038
時間 9:00~24:00 ※18:00~ITALIAN カクウチバー





カテゴリー: 北九州エリア | 2件のコメント »

中洲の「大東園」で焼肉ランチ

シダ
今日は給料日♪
そしてこの秋晴れ!
今日は、身も心も充実しようと肉をしばきに行きました!
焼肉ランチはこのランチ部でも数々ご紹介してきました。
例えばコチラとか、こっちとか。
おいしいそうな日誌を書いていく部員にジェラシーを感じていたので、奮発します!
というわけで、どーも!シダです。
今日はタイトル通り焼肉を食べに「大東園」に行きました。
11時から14時限定のランチメニューです。
注文したのは、焼肉カルビ定食(¥990)↓
大東園焼肉ランチ
チョレギサラダ(らしきもの)、塩辛、わかめスープ、オイキムチ、ご飯そして、肉!
焼肉に必要なサブメニューがずらり揃って大変満足です。
塩辛とオイキムチはビールに合う!(飲んでいませんよー。部活中ですから。)
カルビ
なんと言っても肉の霜降り加減がすごい。
輝いています☆
焼き上がり
やはりおいしい肉は焼きすぎないことがポイントですかね。
甘ーい、甘ーい肉が口の中でとろけていきましたよ。
ご飯も進みあっという間にペロリ♪
ランチメニューは、牛タン定食やロース定食など肉の部位
ごとの定食もあり種類は豊富です。
中でも大東園定食(¥2,100)は、それぞれの定食の
いいとこどりでランチメニューの中では、最高のもの。
ほんとはこっちをオーダーしたかったのですが、給料日とは
言え貧乏リーマンには手が届かず。焼肉は夜!という認識が
強いようですが、最近ではランチでも多く出てきてますので、
引き続きランチ部でもくまなく探していきたいと思います。
いつもなんだかんだ言って肉ばっかり食ってるシダがお伝えしました。
大東園———————————————–
店名 焼肉 大東園
住所 福岡市博多区上川端町1-1-1 [地図]
TEL  0120-829-155(ヤキニク イチバン ゴーゴー)
営業 11:30~翌3:00
URL  http://www.daitoen.com/





カテゴリー: 中洲周辺 | 2件のコメント »

ベスト電器横の「あんざ」でフレッシュランチ

今日の担当はメガネめがね
 今日のランチ部は、昨日から当社にインターンとして
来ている某有名国立大学3年生の女子大生、Kさんが僕の
代わりに担当してくれました。
 
 女子大生のランチ、といえばパスタやカフェランチなど、
おしゃれなお店に行くことが多いのですが、
今日は会社の方に連れられて、ベスト電気横の
和食中心のメニューが多い「あんざ」に、行きました。
穏やかな秋晴れの日に、お米中心の和食をいただくと、
ほっと安らぐ感じがしますね。
あんざ外観
 小さな間口を身を屈めて入ると、黒を基調とした、
和テイストの空間が広がります(通されたのはお
座敷でした)。店内は、サラリーマンやOLさんで
賑わっていました。
ランチメニューはからあげ、豚のしょうが焼き、
焼き魚など、十種類ほどあります。
悩んだ末に私が注文したのは、
鮭のひつまぶし(800円)です。
ひつまぶし
ひつまぶし(800円~)はほかにも、
地鶏、いくらなどいろんな具材が選べます。
ランチにひつまぶし…は何だか大人な感じが
しませんか?さらにヘルシーな感じがグッドです!
お味噌汁、お漬物付きです。
ひつまぶし茶漬け
 鮭がきちんと焼き身をほぐして作ってあって、
青じそも効いておいしかったです。お米の炊き加減、
お出汁の味も適度。お漬物が大根の皮で作ってある
らしく、昔っぽいなあと思っていただきました。あと、
ちょっとしたことですが、味噌汁椀が大ぶりで、
木の素材感がずっしりとあっていい感じでした。
…………………………………………………………………
メガネめがねKさんありがとう。
なかなか素敵な日誌でしたよ~。
大学生らしく(?)、フレッシュな
感想が良かったです。
——————————————–
店名 あんざ
住所 福岡市中央区天神1-10-31 因幡ビル1F
電話 092-715-2205
営業 11:00~15:00/17:00~24:00
休み なし





カテゴリー: 天神1丁目 | 1件のコメント »

上川端町「バークレー」でカレーランチ

今日の担当はパンダパンダ
前々回、「えん」で脱カレー宣言をしたものの、
マネの勢いにおされ、「壺」でカレーを食べてしまった私。
その後、賛否両論ある中、悩んだパンダは1つの結論に達しました。
「私はカレーが好きなのだ!」
もう吹っ切れました。
これからカレー一筋で行く!とは言いませんが、
(宣言すると後が大変ですから~)
カレーを好きなだけ食べ歩きます。
ということで、今回もカレーランチ♪
行ってきたのは、中洲川端商店街内にあるカレー&ハンバーグの店「バークレー」。
ランチ部員もよく出没するお店で、パンダは月に1~2度くらいかしら。
商店街で30年以上続く老舗店らしいです。(しまった、外観撮り忘れた・・・)
店内は昔懐かしい純喫茶風。レトロな感じで落ち着きます。
さて、注文するのは決まって同じ。
人気No.1のハンバーグカレー(800円)でございます。
店名どおり、2大人気メニューの組み合わせが楽しめます。
バークレーカレー
淡路島産タマネギや青森産ニンニクなど、厳選素材を使用したカレールウと、
ジューシーな肉汁がしたたるハンバーグとの相性が抜群!
カレーはさほど辛くもなく、とてもマイルドな味わい。
食べていくうちに、スパイシーな風味が口いっぱいに広がっていきます。
手作りの温かさが伝わってくるみたい。
ちなみに、ここの店主さんはすごく優しい人で、
毎回、閉店ギリギリに訪れても必ず入れてくれるし、
ランチ終了後でも「ランチタイムサービス」をオッケーしてくれる、涙。
でも、その優しさに甘んじてたらいけませんね・・・、反省します。
このほか、野菜カレーやハーブ鶏チキンカツカレーなどがあり、
オクラなどトッピング7種もあります。
ちなみに、ランチタイムサービス(11:00~15:00)ではサラダとコーヒーが
お安くなりますよ。(←値段を調べるのを忘れてました&コーヒーを撮るのを忘れました)
バークレーサラダ
さて、次はどこのカレーを食べようかしら?!
—————————————-
店名 カレー&ハンバーグの店 バークレー
住所 福岡市博多区上川端町11-8 川端中央ビル1F [地図]
電話 092-271-6640
営業 11:00~20:00





カテゴリー: 中洲周辺 | 1件のコメント »