福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
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大名の「sio菜」で健康優良児ランチ

今日の担当はかまぼこかまぼこ
今日は、今週末に結婚式を控えた友人といっしょにランチ♪
彼女は、ここしばらくダイエット&美肌づくりのために
マクロビオティックにずっぽりはまっています。
それが、はじめて3ヶ月くらいなんですけど、
みるからにスリムになって、肌もめっちゃツヤツヤになったんですよ!
ほんっと驚異的。もともと結構肌もあれてたのにね。
それで今、私の周りでは、にわかに健康食がブームなのです。
私はと言うと、「玄米と塩だけ食べてりゃ生きていけるのよ!」と
ノリノリでマクロを実行する友人たちの気合いについていけず
野菜を多めにとることくらいしか、してないんですけどね…。
でも、アントンの回で激白したように、
私も最近牛乳断ちをしてることもあって…
自然食にこだわりたい! ということで、大名のボンジュールの近くの
自然食レストラン「自然野菜料理 sio菜」にしました。
ここのオーナーは無農薬、砂糖不使用、手作り調味料に
こだわっていて、ごはんも玄米なんです。
自然食にくわしいハイジハイジに教えてもらった店です。
魚とか出るので、もろマクロビオティックではないと思うのですが、
考え方とかはすごく近いみたい。
ランチは、前菜8種類・メイン8種類からそれぞれ1つずつ選べて、
1000円です。
メインでパスタ以外を選んだ場合、玄米がつきます。
さてさて、手書きメニューに載っている今日の前菜は…
「温野菜のサラダ」
「ゴボウと水菜のサラダ」
「野菜プ」
などいろいろありますね。
かまぼこ「ん?? 『野菜プ』? 何?」
友「野菜スープじゃない??」
手書きだからたまに書き間違っちゃうみたいです。
結局、私が選んだのは「ゴボウと水菜のサラダ」。
ゴボウ水菜
ゴボウは、よくわからないけどジューシーな油で素揚げしてあるみたいで、
噛むほどに味が出ておいしいんです。水菜もシャキシャキ。
ボリュームが多いのも私好みですね~。
友人は、「根菜と豆のサラダ」(?うろ覚え)をセレクト。
白いんげん(?)、かぼちゃ、サツマイモ、人参などがもりもりです。
ひよこ豆も入っています。
ひよこ豆、かわいいから好き。ちょこんとついたくちばしと
おしりの割れたところとかたまりません。
野菜と豆
つづいてメインです。どれもおいしそう。
かなり迷いましたが、二人とも
「フグの香草揚げ」を選びました。
メイン
香ばしく揚がったフグと野菜がやってきましたよ。
身がふわふわで、あっさりした味のフグと
しっかりと素材の味が楽しめる、存在感のある野菜
どちらもうまかったです。
ソースも香りがいい♪
玄米
それからこれが玄米です。玄米と書いてはありますが、
実際、玄米をベースにいろいろな雑穀をあわせたものに
なるのでしょうか。
ほかにも、デザートや健康ドリンクも豊富にそろっていて、
相当おいしそうだったのですが、
すこし高くなってしまうので、今日はここで〆。
最後に、
そういえばココ、トイレがすごいのよ~。
壁一面に、オーナーが食についての
熱いメッセージをつづった紙がずらーっと貼ってあって。
健康が気になる方、一度お店に行って
トイレに入ってみることを全力でおすすめします。
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店名 自然野菜料理 sio菜
住所 福岡市中央区大名1丁目10-16-1 [地図]
TEL 092-714-2333





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