福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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水鏡天満宮横の「ルドゥー」でとり天ランチ

今日の担当はマネマネ
会社のレディー、YさんとKちゃんとランチに行ってきました。
行き先は、わたくしの提案により、水鏡天満宮横の「ルドゥー」にきまり~
とり天が久しぶりに食べたかったのよー。
ということで来ました、ルドゥー。
ランチは2時までのようなのですが、遅めに行くと、売り切れてたりするので要注意です。
ここの看板料理、とり天は大分の名物料理として有名ですね。
ルドゥー外観
店内は1、2階に分かれていて一人で行くとだいたいカウンターに通されます。
今日は3人なので1階奥にある、応接セットのようなどっしりしたソファに通されました。
注文するのはもちろん「とり天定食」(680円)。
お昼のメニューはこれと、「りゅうきゅう定食」(780円)のみ。
りゅうきゅうは食べたことないなー。
とり天定食
そうこうしてる間に運ばれてきました。とり天定食。
おおーボリューム満点。
とり天がもりもりです。
とり天
カラっとあげられたとり天が5個くらいはあるはず。
これを大根おろしが入ったポン酢につけて食べます。
うーん、あつあつ&ジューシーでおいしい!
これだけ食べれば大満足です。
食べ終えた後は、ふかふかのソファに深く沈み、
おしゃべりタイムの始まりです。
Kちゃんはなんと20歳!ヤング!
若い子の興味のあることや恋愛事情などを探るYさんとわたし。
そんな時、テーブルの上にある、しょう油さしに目が行きました。
「醤油」と漢字で書かれているのを見て
しょうゆって…
マネ「ねえ!しょうゆって書ける?」←安田成美のマネ
Yさん「バラって書ける?」
と、懐かしむ私たちをみてKちゃんはぽかーん。
マネ・Yさん「え!あのCM知らないの~~?カッカッカッカッ!って」
Kちゃん「知りません…」
ええー!
そうよねそうよね…もう10年以上昔のCMだもんね。
しずかにそびえるゼネレーションの壁を感じた本日のランチでした。
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店名 Le doux(ルドゥー)
住所 福岡市中央区天神1丁目15-3 [地図]
TEL 092-713-1608
営業 11:30~14:00、17:00~24:00
定休 日曜





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