福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

月別アーカイブ

天神「割烹 よし田」で鯛茶ランチ

今日の担当はセレ部員セレ部員Tとハイジハイジ
こんにちは、ハイジです。
今日は、チャレンジ!セレブ♪ 
なんと、セレ部員Tさんの
部活に参加することにしました!だって、今日は給料日だし☆
おまけに、ずっと気になっていたセレブな1軒、
「割烹よし田」をリクエスト! ワガママな感じで、
超・セレブランチね♪♪ 
T(ワガママなのは分かるけど、“超”かなぁ? まぁ、いいや)
ここの名物は「鯛茶漬け」(ランチ1050円)。
Tさんは、メニューにはない、「鯛茶漬け・1.5」を注文していました。
セレブは、もちろん常連だった! 
T(1.5とは、そのままですが1.5人前のことです。料金もUPしますよ)
運ばれてくるのは、こちら。とてもシンプル。
鯛茶漬け
真っ黒いノリで覆われているのが、鯛。この写真じゃ、だいなし…
ごめんなさい。
すりゴマとみりん、酒が効いたタレの香りだけでとろけてしまいそう。
セット1人半前
Tのわかりやすい解説①
ノリの下には、タレに漬かった鯛刺しが入ってますよ。
ちなみに、ハイジのタレのレポには醤油が抜けています
(撮影=T)。

まずは、そんなタレにどっぷりつかった鯛の刺身で、ご飯を食べるッ!
鯛茶漬け2
約2mmくらいの薄切りにした鯛のプリプリ感がたまらない!
Tの解説②
おひつのご飯はお替りOKですよ!
なので、最初の1杯(2杯はいけそう)は茶漬けにしないで、
鯛刺しをおかずにして食べます。

さてさて、続きまして、茶漬けにします。
タレもすべてかけちゃって、お茶をたっぷりかけちゃって。鯛茶漬け3
表面がほんのり白みを帯び、少しほっこりとした鯛が格別!
そんなわけで、セレブランチについて分かったことが、2つ。
1.セレ部員Tは写真の撮り方も上質。私のとはこんなに違う。お茶漬け
T(刺身を箸で持ち上げたり、お茶をかけたりする撮影も一人で・・・)
撮影=T

私は手伝うことともなく、そんなセレ部員を激写。
鯛茶漬け4
2.セレブランチをすると、料理のおいしい感想が自然と沸いてくる~
最後に、ハイジポイントです。味は10ハイジだけどね、
やっぱりランチは1000円未満でゾクゾクしなきゃ。ハイジ・1.5。
T(結局、ハイジ・1.5かぁ[低いの?]。判定もだけど、ゾクゾクの意味もわかんない。
次回からは、またチャレンジランチでもしてきてね~)

———————————————–
よし田外観店名 割烹よし田                
住所 福岡市中央区天神1-14-10[地図]
電話 092-721-0171
時間 ランチ11:30~14:00、ディナー17:30~22:30
休み 日祝





カテゴリー: 天神1丁目 | 3件のコメント »