福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
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日田の「日田まぶし 千屋」でひつまぶしランチ!?

今日の担当はめがねメガネ
 こんにちは。今日は久しぶりの出張です。行き先は、
大分県日田市。早朝の出発で、お腹ペコペコ。せっかく、
日田まで来たんだから、おいしいものを食べたい!という
ことで、日田の豆田地区を散策。
 豆田地区といえば、約200体の雛人形がならぶ「ひなまつり」
(毎年3月開催)で有名な草野本家や江戸時代から続く
大分県内最古の薬舗「岩尾薬局」の看板だった万能薬
「日本丸」の名を取った薬の資料館、岩尾薬局日本丸館など、
見どころが多い日田市最大の観光名所です。歴史を感じさせ
る建物と風景が広がります。
 この通りを歩いていると、青いのれんが目に入りました。
「日田まぶし」?んっ、「日田まぶし」って何?と思い、
興味心身で店内に入りました。お店の名は、『日田まぶし 千屋』。
千屋外観
名古屋名物の“ひつまぶし”ではなく、日田名物の『日田まぶし』。
ん~、何が違うのか?と思いつつ、注文するのは、日田まぶし(1890円)。
 色々とウナギのサイドメニューがありましたが、お客の
ほとんどが注文するのは、日田まぶしです。
日田まぶし
日田まぶし拡大
 どうやらウナギの表面がパリッとしているのが、
日田まぶしの特徴らしく、香ばしい香りがします。
料理と一緒に運ばれてきたのが、4種類の薬味。
薬味
薬味の種類は、“ネギ”、“わさび”、“日田名物ゆずごしょう”、“大根おろし”。
これらの薬味を使った食べ方があるらしく…。食べ方とは…、
1.まづ、そのまま食らふべし
2.薬味を加えて食らふべし
 「わさびとネギ」と「日田名物ゆずごしょうと大根おろし」の
 組み合わせをたがふべからず
3.さいごに、茶漬けにて食らふべし

ということなので、上のしきたりをしっかり守り、
食べます!
1.まづ、そのまま食らふべし
(撮影するの忘れた!)
ウナギがパリッとしていて、風味がいいな。
2.薬味を加えて食らふべし
 「わさびとネギ」
わさびとねぎ
わさびの辛みとウナギがよく合います。
「日田名物ゆずごしょうと大根おろし」
柚子ゴショウと大根おろし
ゆずごしょう大好き!何にでも合うよね、ゆずごしょう!
3.さいごに、茶漬けにて食らふべし
出汁かけ
出汁かけ後
ジュルジュル~とご飯を胃に流し込み、アッという間に
完食です。
 僕にとっては、久しぶりのウナギ。いや~堪能しました。
これで、日田の温泉にでも入れたら、最高なのにな…。
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店名:日田まぶし 千屋
住所:大分県日田市豆田町4-14 [地図]
電話:0973-22-3130
営業:11:00~20:00





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