福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
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    部長

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渡辺通の「福岡麺通団」でうどんランチ

今日の担当はマネマネ
今日のランチも4時‥
はっ!もはやランチではないのでは!!
そんなことを思いつつ、向かったのは西鉄高架下にある「福岡麺通団」。
麺通団外観
公式HPによると、
「讃岐うどんブームの火付け役・田尾和俊氏プロデュースによる讃岐うどん
だそうです。
前来たときは、「かまたま」(小340円)を頼んだのですが、
今回は、茹で上げた麺にあたたかいダシをかける「あつかけ」(小290円)を注文。
かまたまの時と出てくるタイミングは同じだろう、と
「何にしようかしら~」とトッピングの天ぷらを吟味していると
「あつかけあがりましたー!」と店員さん。
そうかそうか、先にもらうんだった‥。
あわてて受け取りに行きました。
天ぷらは「半熟たまご天」(100円)と「ちくわ天」(100円)をチョイス!
2個もトッピングなんて贅沢!
あつかけは自分でだしをかけるんですよね。
なみなみと注いで席に着きます。
うどん
これが今日のお昼ですよ~。
せっかくなのでアップも。
うどんアップ
美しい!ネギとしょうがをトッピングしました。
しょうがって温かいのにものせるかな?と思いましたが、
好きなのでたっぷりめに。体も温まりそうですしね。
てんぷらアップ
トッピングは、讃岐うどんといえばやはり「ちくわ天」でしょう。
青のりが入っていて磯のかほりが‥
そして玉子好きには欠かせない!「半熟たまご天」です。
えー、私のゆでたまご好きは何度か語っておりますが、
基本的にたまごがすきなんです。うどんも月見が好き!
ということでいただききまーす♪
まずはちくわをそのまま一口パクリ。
おいしいー。一瞬、給食を思い出し、郷愁にふけりました。
そしてダシの上にたまごとちくわをのせます。
半熟玉子を割って、ダシとのハーモニーを楽しみつつ、
黄身は逃さず口に運ぶべし!
麺も程よいコシでおいしかったです。
かまたまは少しコシが強い感じだったから、
私的にはこっちのほうが好みかも。
麺通団は色んなメニューがあるので、
何度でも行きたくなりますね。
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店名 福岡麺通団
住所 福岡市中央区渡辺通4-11-3-1F
TEL 092-732-0537
営業時間 11:00~24:00(日祝日~22:00)
定休日 なし
HP http://www.mach-factory.co.jp/mentsudan/





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