福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

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    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

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    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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岩田屋本店 新館「十割そば 素屋」でそばランチ

今日の担当はセレ部員Tセレ部員
暑さのせいか元気と食欲があまりないので
さっぱりしたものを食べようと思い、
岩田屋の「十割そば 素屋」に行ってきました
(前回、ヘルシーランチ宣言もしたので調度よさそうです)。

新館の7階にあり大きな暖簾が目印。
西区の石丸に本店があるようです。
つなぎを使わないそば粉のみで作る十割そばがウリのお店で、
冷たいメニューは、ざるそば(630円)、梅肉おくらそば(735円)、
天ざるそば(1260円)などがそろっています。
そのほか、高血圧症を予防する効果があるといわれる成分ルチンを
多く含む、韃靼そばもありました。
で、

注文したのは「地鳥とろろせいろ」(1260円)。
ざるそばを、地鶏の入った温かいダシにつけて食べます。
とろろのほか、薬味の三つ葉やネギと一緒に食べることで
味に変化がつきおいしかったです!
とろろは消化吸収がよく、ビタミン類やミネラル類も含んでいるそうなので
弱った身体にはよさげなメニューでした。
最後は、

そば湯でシメましたよ。
全国的に暑い日が続いているので、
みなさんも体調には気をつけてくださいね。
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店名 十割そば 素屋 
住所 福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店新館7F [地図]
TEL  092-723-0323
営業 11:00~22:00(LO21:30)
定休 不定





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