福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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薬院「ALBERO」でパスタ&リゾットランチ

今日の担当はマネマネ
今日は薬院近辺でお仕事。午前中で終わったのでランチしてきました。行き先はずっと行ってみたかった「ALBERO(アルベロ)」。西中洲の「トラットリアフィオーレ」で修業したシェフが開いたイタリアンのお店です。・・と言ってもフィオーレも行ったことないですが・・。
ランチはランチセット(1200円)とランチコース(2100円)の2種類。ランチセットを注文しました。パスタとリゾットが両方楽しめるランチです。ぜーたく!
まず運ばれてきたのが、パンとサラダ。
ALBERO パン、サラダ
「自家製トスカーナのパン」にはオリーブオイルと塩がかかっています。塩加減もいい感じ。写真は2人分です。サラダは葉物系。あっさりしたドレッシングがかかっています。
そしてまずは「本日のパスタ」。
パスタ
メニュー名忘れました。トマト系ソースで平たい麺です。きのこと鶏ひき肉が入っていました。チーズもかかっててまろやかでおいしい!そんなに量は多くないのでぺろりです。
次に「イタリア米を使ったリゾット」です。
リゾット
こちらもメニュー名わかりません。。イタリア米ってはじめて。日本米より大きい気が・・。炊いてるからかな?中には、ズッキーニ(さいしょキュウリかと思った私の舌って…)やナス、白身の魚、松の実が入っていました。リゾットっていうとチーズとかのを想像しますが、これはさっぱり系。ナスとか入ってるって珍しいですねー。うん、おいしいです。これもちょうどよい量です。
そして最後にドルチェとコーヒー。ドルチェは3種類から選べます。今日は、ティラミスとパンナコッタとチーズ風焼プリンでした。パンナコッタにしました。
ドルチェ&コーヒー
これすごーくおいしかった!ベリーのソースと濃厚なパンナコッタが合う~。コーヒーもエスプレッソとブレンドが選べます。ブレンドにしました。自家焙煎しているというコーヒーは程よい苦味でのみやすいです。
以上でごちそうさま!お店も落ち着いた雰囲気だし、今日はちょっと急ぎぎみのランチだったので、またゆっくり来て見たいなーと思いました。
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店名 ALBERO
住所 福岡市中央区薬院1-6-25 ルネスキューブ1F [地図]
TEL 092-732-5797
営業時間 11:30~23:30、ランチ~14:00(LO)、ディナー18:30~
定休日 火曜
http://www.walkerplus.com/kyushu/gourmet/DETAIL/V-KYUSH-6RTAH051/





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