福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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今泉の和カフェ「茶蔵」で体に良いランチ

今日の担当はかみこかみこ
最近、どうやら血が足りていないようです…。
頭が痛かったり、妙にだるかったり、めまいがしたり…というか、こんな時は体に良いものを食べたくなります。
ちょうど日誌の要請が来たので、ずっと行きたかった「茶蔵」へ新規開拓も兼ねて行ってきました。

茶蔵は薬剤師のオーナーさんが始めたカフェで「体に良いものを」と自らレシピを考えてる体に良いカフェなんです。
一日に必要な野菜15品目が食べられる15品目御膳(1,200円)などもありましたが、+300円でデザートと抹茶ラテor薬膳茶というのに目を奪われ、マネ姉さんマネと共にお気軽御膳(750円)をオーダー。

玄米ご飯が丁度いい堅さでおいしい!
おみそ汁も優しい味で、イイ!
おかずも小盛りで4品あります。

手前から、カボチャの煮付け、人参・ゴボウ・鶏肉が入った煮物、焼き茄子(下に水菜)、ひじきです。
久々にひじき食べた!甘い味付けでおいしいです。
高菜もしっかり味が付いていておいしかったですよ。
ご飯を食べてる間にオーナーさんとお話したり、仏像を巡り高校の時に日本史選択か世界史選択かを話し合い(でもマネ姉さんは地理派だった)、ふかふかのソファに座り込んでまったり。
デザートは抹茶ラテ(ホット)と、抹茶ゼリー。

抹茶ラテはミルク多めだったのですが、抹茶のちょっとした苦みが効いててgood。
甘くないので(あえてお砂糖なしで)甘いものが嫌いな人でも大丈夫そうですよ。
抹茶ゼリーは、ホントに抹茶!

柔らかめのゼリーも抹茶だし、シロップ(かな?)も抹茶。
ペロッと完食してしまいました。
ごちそうさまでした!
おいしいものを食べてるときって自然に笑顔になるから不思議。
茶蔵は抹茶を使ったメニューが多いので、抹茶好きの方は是非!
ハーブティーと薬膳茶の販売もしているのですが、今日は財布の中身が心許ないので断念。
おかんが働いているビルが茶蔵のお隣なので、今度引っ張ってこようと思います。
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店名 茶蔵
住所 福岡市中央区今泉1-10-20
TEL 092-724-7300
営業 11:00~19:00
定休 なし





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