福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

月別アーカイブ

祇園「あじ菜」で久しぶりのぶっかけ蓮根うどん

今日の担当はマネマネ
これまで2度登場したわたしが好きだったお店、新天町FAVOの「そば天神」が閉店してがっかりしていたのですが、新しいお店をオープンさせたとの情報が!
ということで新しくオープンした「あじ菜」に行ってきました。

あらオシャレな外観。あらオシャレな店内。
なんだか前のお店とはずいぶん違う佇まいです。

席に着くと、そば茶とあげそばがもらえます。おてふきかわいい。
でもメニューはFAVO時代とほぼ一緒。
冬季メニューの「ぶっかけ蓮根」(680円)が始まっていたので注文しました。うどんとそばが選べますが、うどんで。
ほどなく運ばれてきました。

ああ、久しぶりね。相変わらず大きい蓮根の天ぷらがどーんと乗っています。

このレンコンは佐賀県産の達磨蓮根というものらしく、いわゆるレンコンのシャキシャキ感ではなく、あげているからか、ホクホクとしたおいものような食感が味わえるんです。相変わらずおいしい!そしてかなりのボリュームです。でもさくっとあがっているのでけっこうペロリです。

食後のデザートはフルーツ一切れ。秋ですね、柿がついてきました。

そして最後には何も言わずともそば湯をサービスしてくれました。そば湯に足すつゆもくれました。
また他のうどんも食べにこよー。
ちなみに第1・3月曜日は「あじ菜の日」として半額メニューを用意しているようです。お得!
——————————————————-
店名 あじ菜
住所 福岡市博多区祇園町4-74 アムソピーラ祇園1F [地図]
TEL 092-262-8864
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00 ※土曜 12:00~20:00
休み 日祝
ホームページ http://ajisai.yoka-yoka.jp/





カテゴリー: 中洲周辺 | 2件のコメント »