福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

月別アーカイブ

西中洲「ぐんけい」で地頭鶏の炭火ハンバーグランチ

今日の担当はマネマネ
今日は、天神中央公園のとこにある宮崎料理のお店「ぐんけい」に、めがねメガネと会社のNさんと行ってきました。

窓からは公園が見えます。以前行った、佐賀牛のお店「季楽」と同じ建物です。
ランチは9月から始めていたそうなのですが、もも焼きとチキン南蛮御膳(2100円)、チキン南蛮御膳(1785円)、レディースランチ(1890円)と、なかなかいいお値段するんですよこれが。ま、夜もそこそこしますもんねぇ。しかし朗報!10/20~10/31までの期間限定で炭火ハンバーグ(945円)が登場してます~。あと3日ですが、ぎりぎりでありついてきました。
セット内容はハンバーグ、サラダ、ご飯、スープです。タレ(ドレッシングと言われましたが・・)がオニオンとおろしポン酢から選べます。メガネとNさんはオニオン、わたしはおろしポン酢を選択。

まずはサラダから。胡麻系のドレッシングです。シャキシャキ。

しばらくして鉄板にのったハンバーグがやってきました。宮崎の地頭鶏を使ったものなので、牛に比べてきっとヘルシーでしょう。油も出てないし。

それではタレをかけて・・! ジュワーというのを期待していましたが時すでに遅し。ちょっとさめちゃいました。お隣の席の人はジュワーってなってたのできっと本来ああでしょう。

わたしのおろしポン酢。大根おろし大きめ、いいですね。タレが多く、ハンバーグがおぼれています。

お箸でほろっといける感じの柔らかさ。おろしポン酢はもちろんあっさり。ちょっとすっぱめです。オニオンも一口もらいましたが、甘めでした。
あ、あとご飯がとってもおいしかった!宮崎産有機米だそうです。ツヤツヤでおいしい~。新米の季節ですね。
食後。珍しく経済の話に。株価や円高についてのギモンをぶつけあいました。なんだかちょっとわかったような、でもわからないような・・。株の買占めの話から、島耕作ファンの3人は、初芝五洋ホールディングスの社名変更の候補出しで盛り上がりました。決まったら賞金100万円ですって。考えよう! 
———————————————————-
店名 みやざき地頭鶏専門店 ぐんけい 西中洲店
住所 福岡市中央区西中洲6-8
TEL 092-739-5090
営業時間 11:30~14:30、17:00~24:00
定休日 不定
ホームページ http://www.gunkei.jp/





カテゴリー: 中洲周辺 | コメントは受け付けていません。