福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

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    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

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    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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桜坂「メゾン・ド・ヨシダ桜坂1F La Paniere de Nimes」でマダムランチ

今日の担当はまるちゃんまるちゃん
今日はボスの指令でマネマネさんと老舗フレンチレストラン「メゾン・ド・ヨシダ桜坂」の1Fにあるカフェ「La Paniere de Nimes」へ行ってきました。メゾン・ド・ヨシダは昨年の12月に春吉から桜坂へ移転オープンしたそうな!閑静な住宅街にあり、向かいには甘味処の白玉屋新三郎が。こんな所に住んでみたいものだ…。

びっくりしたのは1時過ぎというのに店内が満席!しかも、マダム率100%!店内に鳴り響くオペラとマダムの気迫に圧倒されつつ、入口のテラス席に案内してもらいました。
メニューは1番手ごろな1600円のコースをオーダー。
スープ、メイン、デザートのコースです。料理の内容は週替りなので、事前にホームページなどでチェックして行くのがおすすめです。

スープは2種から選べ、こちらは「豆とベーコンのスープ」。ポタージュ風のほっこりスープでお豆たっぷり。カブのスープは残念ながら売り切れでした(×△×)

オリーブオイルとともに、バケットがやってきました。ハード系のパンとフォカッチャをいただき~。レストラン内のパン屋でも、おいしいパンが買えるみたいです。
そして、ちょうどいいタイミングでメインが運ばれてきました。メインは3種から選べ、マネさんは「ひな鳥のロティ 香草風味」に。

予想外のクスクス添えにマネさんが絶叫してました。ニガテなんだそうです。「ハーブの香りがしておいしかった!でもクスクス添えって書いててほしかった…」とのこと。

私は「鴨のハンバーグ 赤ワインソース フライドポテト添え」にしました。鴨肉なんて普段食べませんが。やわらかくっておいしい!「そっちにすればよかったっ」と悔しがるマネさんを横目においしくいただきました♪
そしてそして、オーナーシェフの吉田さんが声をかけに直々にテーブルに来てくださいました!
「鴨肉おいしいでしょ?」「チキンはフォークとナイフなんていらないよ、手で食べた方がおいしいから!」などなど、気さくなコメントを残してステキな笑顔で去っていきました。ひとつひとつのテーブルをそうやって回っているみたいです。ステキな方ですね☆

最後にデザートはガトーショコラと大きなカップのコーヒーです。こんなにゆっくりランチを楽しんだのはいつぶりでしょーか!?「桜坂に住むマダムになりたいね」などとほざきながら、ついついのんびりし過ぎちゃいました。
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店名 メゾン・ド・ヨシダ桜坂 La Paniere de Nimes
住所 福岡市中央区桜坂1-6-38 [地図]
TEL 092-716-1678〈レストラン〉
営業時間 8:00~22:00(ランチ11:00~15:00)
定休日 火曜日、年末年始
公式ホームページ http://myoshida.jp/2007/12/sakurazaka.html





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