福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

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警固「hibiki Lunch café」と「グーテカフェ」のはしごランチ♪

今日の担当はハイジハイジ
ブックオカというイベントを知っていますか?
おととしスタートした、本をテーマにした催し。
ことしは11月いっぱい、福岡市内の本屋やギャラリー、カフェなどで、いろいろな企画があっていました。
その中の、絵本に出てくるスイーツが食べられる、カフェ企画に行ってきました!
最終日に滑り込み!
誘ってくれたのは、ライターのNっちさん。
でも、スイーツの前に、ランチをしようということになり、これまたNっちさんがチェックしてくれていた、週末限定のカフェ「hibiki Lunch café」へ。

金・土・日の11:30~16:00限定のお店です。
通常は沖縄料理の店「日々嘻」で、夜のみの営業。
天然酵母のパン屋Tuttiさん(店舗はなくて、卸しだけみたい)が、されているので、メニューはすべてパンでいただきます。
私たちは、「ほくほく里芋コロッケサンド」と「ハーブチキンサンド」(どちらも850円)をわけわけして食べることにしました。
スープとサラダ、ドリンクが付いています。
ほかにロールキャベツの自家製トマトソース(950円)もありました。こちらは、サンドではなく、おかず+パンのセットです。
まずスープが到着。

今日はジャガイモと小松菜の豆乳ポタージュ。日替り。
ほどよい塩加減で、野菜の甘みが効いていました。寒かったので、ホントしみました。
そしてサンド!

里芋のコロッケは、マヨネーズなどの調味料をほとんど使わず、ほぼ素材をそのままコロッケにした感じ。
あまりの斬新さに、お店の方が最初に説明してくれました。
が、逆においしさ倍増。食べて納得!
チキンも、味付けあっさり、ハーブのタイム(だったと思う)が効いていて、カリッとした歯触りもよかったです。
そして、そして、それらの具材を包む、ふわふわモチモチの厚切り天然酵母食パン。
ちょっと重みのある感じで、食べ応えバツグンでした。
ソースは、ちょっとマスタード、ちょっとマーガリン、くらいで、全体的にかなりあっさりしているんだけど、それがクセになる感じでした。
最後に、コーヒーか紅茶。

私はコーヒー。コースターもかわいかったので、撮りました。

Nっちは紅茶。4種から選べて、アールグレイにしてました。
紅茶コーディネーターがセレクトしているらしい!
今日はサービスでうさぎリンゴも出してくれました。
いただきものであったから、とのこと。
いや~本当に本当に感動モノの「パン料理」でした。
「サンドイッチ」というよりも。
またぜひ来たいです。
・  ・  ・  ・  ・
そんなわけで心もお腹もかなり満腹でしたが、
本題を捨てるわけにはいきません!
そのまま50mほど離れた、「グーテカフェ」へ。

ブックレシピの「マロンティラミスのハグパフェ」(580円)を1つずつ注文。
ジェズ・オールバラ著『ぎゅっ』という絵本にあるそうです。

まず、丸く切ったフルーツの種類がすごい。柿とかレッドキウイとか。

そして、栗がホワッと香るティラミス部分は、
とってもなめらか、甘過ぎず、お腹いっぱいでも、ペロッといけました♪
2人とも、ランチではしごしたのは初めてだったけど、
このプチ贅沢+わがまま感がたまりませんよ~!!
1時間のランチタイムでは無理なので、
上司が出張とかよい日を選んで、ぜひ♪(笑)
ひょえ~ノリノリで書いたら、すんごく長くなっちゃいました…
最後まで読んでいただきありがとうございます。
文句なしの5ハイジ☆☆☆☆☆(満点は5)。
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店名 Hibiki Lunch cafe
住所 福岡市中央区警固2-13-12 三春ビル1F [地図]
TEL 092-771-1307
営業時間 金・土・日11:30~16:00(15:00LO)
※通常(夜)は「日々嘻」という沖縄料理の店舗です。
店名 グーテカフェ
住所 福岡市中央区警固2-15-19 [地図]
TEL 092-713-9997
営業時間 12:00~24:30
定休日 火曜





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