福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


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    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

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    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

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    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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大分県別府市「グリルみつば」でとり天ランチ

今日の担当はマネマネ
またもや別府に行ってきました!最近別府づいてるわ。
今回は、名前はよく聞くけど、行ったことがなかった「グリルみつば」へ。
大分名物・とり天が有名なお店ですね。途中で怪しい路地に迷い込んだりして、ようやくたどり着いた商店街。時計屋のおじさんに「みつばはどこでしょ…」とたずねたところ、「みんなみつばに行きたがるけど、この先(商店街の中)にあるレッドもおすすめよ」と言われました。でも初志貫徹。おじさん、ごめんよ。今度行くから!

ということで、わりとすぐそばにあったみつばへ。さすがに有名店、お客さんが多かったです。お座敷の席に通され、オーダーするのはもちろん「とり天定食」(1050円)。

一個一個が小ぶりのとり天がこんもりと小山になってます。とり天といえばポン酢につけて食べるのが一般的ですが、ココのは甘めのタレがあらかじめかかっているタイプ。

天ぷらっていうか、フリットみたいですね。確かにちょっぴり甘い。今までに食べたことのない感じ。とり天と一口にいえど、バリエーションはさまざま。ちなみに大分出身の私の家では醤油としょうが&ニンニクで下味をしっかりつけたとり天で、そのまま食べてました。母の味…。
一度は行ってみたかったので満足。あ、ちゃんとペーパー入れは三つ葉でした♪

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店名 グリルみつば
住所 別府市北浜1丁目4-31 [地図]
TEL 0977-23-2887
営業時間 11:30~13:30(LO)、17:00~20:00(LO)
定休日 火曜(HPを参照)
http://www1.ocn.ne.jp/~mituba/





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