福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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中呉服町「石堂橋 白つぐ」でクリスマスふんぱつランチ

今日の担当はマネマネ
今日はクリスマスですね。ちょっとはクリスマス気分を味わおうと、ふんぱつランチしてきました。
やって来たのは石堂橋のたもとにある「石堂橋 白つぐ」。日本料理のお店で、いろんなところで評判がとってもいいお店なので楽しみです~。
周りにはお寺があったりする静かな場所にありました。

外観はこんな感じ。シャレてますね。店内もすてきでした。
ご主人は京都の老舗料理店で修行をされた方らしいですよ。素材もかなりこだわっている様子。詳しくはFM FUKUOKAの「ザ・メシュラン」に載ってますよ~。
で、早速注文を。私は「焼き魚御膳 鯛の塩焼」(1600円)にしました。他には「煮魚御膳 鯛のあら炊き」(1600円)、「あったかお豆腐御膳」(1200円)、「天ぷら御膳」(1600円)などがありました。
御膳には、小鉢4品、ご飯、味噌汁、お漬物がついています。ご飯は炊き込みご飯と白飯から選べます。今日の炊き込みご飯は、安納芋のご飯。おイモ好き!そっちにしました。

最初にメイン以外が運ばれてきます。小鉢は切干大根、ちょっとすっぱめの煮物、優しい味の煮物、煮こごりです。どれも薄味でお上品。丁寧に作られている感じがします。あ、あと玉子焼きも。小鉢にカウントされてないけど、嬉しいです。アツアツのお味噌汁には柔らかいお豆腐が。

安納芋のご飯です。ねっとりと甘いおイモがおいしい!小盛ですが、おかわりOKみたいです。

そしてメインの鯛の塩焼。頭の部分がドドンと来ました。パリッと焼かれた皮が香ばしい。身はホクホクプリプリでおいしい~!どこまでも身を探してきれいに食べました!

そして食後にはデザート&コーヒー(400円)を追加しちゃいました。やーだぜいたく。コーヒーは濃厚なカプチーノ。ハートがかわいい。おいしいです。

デザートはプリンとアイスの上にモンブランクリームが乗っています。おイモも。見た目も◎ですね。
以上でごちそうさまでした。なんだか昼休み中とは思えないような贅沢な時間でした。また来たいです!オススメ!
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店名 石堂橋 白つぐ
住所 福岡市博多区中呉服町10-1(石堂橋そば)[地図]
TEL 092-400-3569
営業時間 12:00~15:00、17:00~23:00(LO22:00)
定休 日曜





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