福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

月別アーカイブ

西の丘「梅の花」で癒しのヘルシーランチ♪

今日の担当はトミートミー
明けましておめでとうございます~!12月は冬眠時期に入っており、休部してすみません。
今年はガンガンがんばっていきますので、よろしくお願い致します!
お餅の食べ過ぎでお正月太りに・・・今年は美容をがんばろうと思っていたのに・・すでに挫折。
これではいかん!ということで、ヘルシーな豆腐料理を食べにいってきました~。
「湯葉と豆腐の店 梅の花」です。トミー家はみんな大好き♪
ちょっとリッチに「梅の花膳」(3800円)を注文。(マミーというスポンサー付のため)。
他に、小梅ランチなど1400円~ありますよ。
まず、大好き~な「嶺岡豆腐」と「お浸し」「湯葉煮」です。

嶺岡豆腐と甘い味噌ダレが美味しい!デザートとしてホールサイズで食べたい!
お浸しと湯葉煮も程よい味付けでサッパリ。
続いて「名物とうふしゅうまい」。

うん、これもあっさりポン酢でぺロリ。
そして「お造り」と「茶碗蒸し」。

茶碗蒸しはとろ~っと系です。本当に味付けが濃くなく薄くなくベスト!
しかし、1品の量は少ないけど、1品ずつ出されるとお腹いっぱいになってきますね~。
次にメインの「湯豆腐」「生麩田楽」「湯葉揚げ」です。



キャー!湯豆腐も好きだけど、私は生麩田楽と湯葉揚げがコースの中で一番好きです☆
田楽は昔から好きで、京都に旅行行ったりすると必ず食べて帰ります。
湯葉揚げも、揚げたてのパリッとした湯葉とふっくらアツアツの豆腐が絶妙!
是非これは食べて欲しいです~。
最後に「湯葉グラタン」

クリーミーなグラタン(豆乳入りっぽい)に汁物、漬物も付きます。
豆腐天国じゃ・・・・♪
最後の最後はデザートに「豆乳アイス」!

最後までさっぱりといただけました☆ごちそうさまです。
しかしお腹いっぱい~ちょっと30分くらい休んで帰ろう・・・
ヘルシーと言えど、食べすぎはやっぱりいけませんね・・・でも美味しかった☆
—————————————————
店名 梅の花 西の丘店
住所 福岡市西区西の丘2-1 [地図]
TEL  0120-95-6550
営業時間 11:00~16:00(LO15:00)、17:00~22:00(LO21:00)
定休日 年末年始





カテゴリー: 福岡市内 | 4件のコメント »