福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


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    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

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    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

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    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

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    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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JR博多シティ「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」でフレンチランチ

マネ
 
ついにー!ずっと行きたいと思っていた
くうてんの「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」に行ってきました♪
東京にある「オーグードゥ ジュール ヌーヴェルエール」がミシュランで
5年連続1つ星を獲得しているそうです。
その系列店なら期待も高まります。
 
もちろんしっかり予約をして出かけました。
店内は思ったより小ぢんまり。
白いクロスがかかったテーブルは8卓くらいかな?
席数は28席みたいです。
 
ランチは 
前菜+魚or肉料理の Menu A 2500円
前菜+魚&肉料理の Menu B 4000円
夜のフルコースとほぼ同じ MENU C 6000円 の3種類。
Menu A」(2500円)を注文しました。
 

まずは前菜から。
「宮崎県産ゴールドラッシュ・とうもろこしの冷製ポタージュ
フォアグラのブリュレとブリオッシュトーストをのせて」です。
ホームページにメニューが載ってたので正式名称です。
 
とうもろこしのポタージュはコーンの味が濃くておいしい!
なめらかでクリーミー、オリーブオイルでさらにコクを感じます。
そしてフォアグラのブリュレは濃厚!
表面は甘くカラメリゼしています。
 
写真はありませんが、あたたかいパンもあります。
パンは食べ終えるとまた一つサーブしてくれました。
 
メインは
「玄界灘・スズキのグリエ 夏野菜とラタトゥーユのピューレ」
又は
「糸島雷山豚肩ロースのロースト、わらの瞬間燻製 そのエキスをつかったソース」。
私は魚にしました。友人が肉料理を選んでいましたが、燻製の香りがすごくよかったです。
 

スズキは火がしっかり通るか通らないかくらいの
焼加減に仕上げられています。
身がぷりっぷり。
しかもクミンかな?スパイスがかかっててすごく好きな味でした。
ラタトゥイユとこういうグリエって合いますよね。
 

デザートは「そば茶のブランマンジェ」。
あと2種類くらいから選べました。
そば茶が大好きだからかも知れませんがこれまた美味。
お茶を使ったスイーツって好きです。
ちょっと塩とオリーブオイルをきかせたスイーツでした。
量もたっぷり。
 
あとは食後のドリンクがコーヒー、紅茶、ハーブティと選べました。
 
以上でごちそうさま。
見た目以上におなかいっぱいになります!
そして、本当にどれも美味しかった。
 
接客もとても気持ちよく、さすが有名なお店だけあるなぁと感心しきりです。
たまにはこういうお店でゆっくりランチもいいですね。
贅沢な時間が過ごせました。
 
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店名 Au gout du jour merveille HAKATA
住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9F [地図]
TEL 092-413-5301
営業時間 11:00~15:30(LO14:00)、17:30~23:00(LO21:30)
定休日 なし
http://www.augoutdujour-group.com/meh/





カテゴリー: 1000 円~, マネ, 博多駅周辺, 洋食 | コメントはまだありません »