福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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白金「La Soffitta」でパスタランチ

マネ
 
気になっていながら、なかなか行けていなかった
La Soffitta(ラ・ソフィッタ)」に行ってきました。
ここのお店、評判いいですよね♪
 
予約をした時に
「今日は予約が多いから、少しお待たせするかもしれないけどそれでもよろしければ」
と言われました。
こういう気遣いってうれしいですね。
実際、ちょっと遅かったかもしれないですが
おしゃべりをしていたので気になりませんでした~。
確かにお客さん、次から次へと来て多かったです。
店内はクロスがかかったテーブルで温かくも清潔感のある感じ。
 
ランチは980円、1400円、1800円の3種類。
一番お手ごろなA Pranzo(980円)にしました。
サラダ、パン、パスタ、デザート、コーヒーのセットです。
 
1400円のものだと、手打ちパスタなど数種の中から選べます。
1800円のはメインが付きます。
 

まずはサラダ…にしては豪華な一皿から。
どれもさっぱりマリネ系の味付けでした。おいしい!
手前からカボチャ、ニンジンやキュウリ、タマネギのロースト。

 

パンはフォカッチャかな?
ほのかに塩気とチーズっぽい味がします。
 

パスタは2種類から選べ、豚バラと焼きなすが入ったオイル系にしました。
980円のランチでは乾麺です。
でもコレがおいしかった!
豚バラのうまみ、焼ナスの香ばしさとトロッとした食感。
柔らかくもシャキッとしたタマネギとどれもおいしい。
きれーいにいただきました。
 

そして食後はデザート&ドリンク。
ホットコーヒーと、サツマイモのムースです。
ムースというよりも柔らかめのスイートポテトの生地といった感じ。
ラズベリーソースの酸味とサツマイモのほっくりした甘味が合います。
 
以上でごちそうさま。
980円でデザート・ドリンクまで付いておいしくて大満足。
今度は手打ちのパスタが食べてみたいな~。
人気の理由がわかるお店でした。
 
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店名 La Soffitta(ラ・ソフィッタ) 【閉店】
住所 福岡市中央区白金2-15-18 ビラ・ハイジア1F [地図]
TEL 092-534-7135
営業時間 11:30~14:00(LO)、18:00~22:00(LO)
定休日 水曜





カテゴリー: 900 円~999円, パスタ・イタリアン, マネ, 高砂・白金 | コメントはまだありません »

薬院「Est Luce」でパスタランチ

マネ
 
警固に近い薬院に昨年オープンした
エストルーチェ」でランチしてきました。
フラマンローズで働かれていた方のお店なんですよね~。
 
2人がけのテーブルが4~5個、
それとカウンターという構成です。
ナチュラルだけど洗練された雰囲気。
 
ランチ(1050円)は、パスタが2種類から選べます。
私はよく見かけるボロネーゼっぽいタリアテッレにしました。
あとは、前菜、スープ、フォカッチャが付きます。
 

まずは前菜から!
生ハムとパテと…なんだったかな。
生ハムは色からわかるようにピリッと辛かった。
こんなの初めてたべたー。
カリカリのパンの上にのったパテもおいしかったです。
 

そして、スープはミネストローネ。
チーズが入っているのがうれしい。
普通のミネストローネとは印象が違って
初めての味わいでした。
 

フォカッチャは大きなオリーブがのっています。
 

そしてパスタ!
なかなか量がありますよ~。
ひき肉のうまみがよく出たソースです。
パスタは、個人的にはもう少しもちっとしたのが好きです。
 
以上でごちそうさま。
1050円でこの内容はいいですね~。
別のメニューも食べてみたいなー。
 
—————————————————-
店名 Est Luce(エストルーチェ)
住所 福岡市中央区薬院2-17-1 ライオンズマンション薬院第2 1F[地図]
TEL 092-406-4936
営業時間 12:00~14:30(LO)、18:00~24:00
定休日 日曜





カテゴリー: 1000 円~, パスタ・イタリアン, マネ, 薬院・平尾 | コメントはまだありません »

上川端のカレー専門店「Spice」でほろほろ若鶏煮込みカレーランチ!

モリカ
 
すっかり秋めいて来ましたが、ひとりカレーフェアは絶賛開催中!
 
今回は、上川端の「Spice」さんにやって来ました。
創業1989年、上川端で20年以上に渡り愛され続けているカレー専門店です。
 
場所は冷泉公園のすぐ側!
隣には「牛車」、数歩進めば「水炊きのいろは」や「ひさや」が並ぶ、
何とも素敵な通りです。
 
店内は、ほんのりと昭和の香りただよう喫茶店風。
女性のひとり客も多く、入りやすい雰囲気で落ち着けます。
オーナーさんがガンダムファンらしく、至るところに飾られたガンダムグッズも必見!?
 
メニューを撮り忘れてしまいましたが、行く前から心に決めていた
お店の看板カレー「ほろほろ若鶏煮込みカレー」(900円)をオーダー!
 
カレーメニューは、全部で10種類ほど。
華丸さんイチオシの「手作りハンバーグカレー」(800円)や、
エビのすり身と粒エビのプリプリ感を楽しめるという「ぷりぷりえびカツカレー」(900円)
も気になりましたが、また次回ということで…。
 
かぐわしい香りと共に運ばれてきたのは、とろりと艶めく欧風カレー…!
 

 
ベースのルーは、牛スネ肉をとろとろになるまで煮込み、野菜や果物もたっぷりと入れて
熟成させて仕上げてあるそうで、一口食べるとまろやかな甘味が広がります。
 
ん〜!美味しい。
家庭的な雰囲気がありつつも、家庭では絶対に出せないこの味わい。
甘味の後からくるスパイスの香りと辛味も絶妙です。
 
ご飯はターメリックライスで、甘めのルーと合わせると香りが立って◎。
一緒に盛りつけられたキャベツも食感のアクセントになって、良い仕事してました。
 
トッピングの若鶏も、ご覧の通り!
 

 
軟骨までホロリと簡単に外れてしまうほどやわらか〜く、むっちり。
思っていた以上に大きくて食べ応えがあり、なんだか嬉しくなる美味しさでした。
 
もちろん、福神漬けとらっきょもお忘れなく!
 

 
1番手前にあるものは、自家製の辛味スパイス。
コレを入れると、まろやかなカレーにピリピリとした辛味が加わって
さらに美味しかったです。意外と辛いので、苦手な人は入れすぎに注意。
 
正直に言うと、欧風カレーよりエスニックカレーが好みな私ですが、
このカレーは何だかハマるな〜。
こんなファンがどんどん増えて、愛され続けてるんだろうなぁ。うんうん。
 
書いた後で気付きましたが、ランチ部でも過去3度に渡り紹介されていました…!
ランチ部の登竜門だったのね…!
 
先輩に負けないように食べ歩くぞー! ごちそうさまでした♪
 
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店名 Spice
住所 福岡市博多区上川端14-30
TEL 092-271-7979
営業時間 11:00〜18:00
定休日 土・日・祝
 
↓以前の「Spice」ランチ
2009.11.27 博多区上川端「カレーハウス スパイス」でランチ
2008.01.21 上川端町の「スパイス」でカレーランチ
2006.11.30 上川端町の「スパイス」でカレーランチ





カテゴリー: 900 円~999円, カレー, モリカ, 中洲周辺 | 1件のコメント »

9/7オープン!西中洲「aperi」で糸島美豚カレーランチ

モリカ
 
本日9/7(金)、春吉の人気ワインダイニング「aperi」が、
「テラスダイニング aperi」として西中洲に移転リニューアルオープン!
 
店舗面積も広くなり、ランチ、カフェ、ダイニング、バーと、
幅広いシーンで使える空間に生まれ変わったそうですよ!
 
ランチでは自慢のカレーも楽しめると聞き、さっそく伺って来ました☆
ひとりカレーフェス、絶賛開催中です!
 
場所は、西中洲の通り沿い。
あまのさんや焼き鳥大自然さんが入るビルの屋上です。
 

 
店内に入ると、こ〜んなに開放的な空間が!
 

 
中央公園の緑と青空を見渡す、水が流れるテラス席。とっても気持ちいい〜。
西中洲でこの空間、なんだか贅沢な気分…♪
夜は雰囲気がさらに良くなりそうですね。
テラス席のほか、テーブル席や中2階の個室もありました。
 
さて、ランチメニューはコチラ。
 

 
料理はフレンチ・イタリアンが中心で、
糸島の野菜や豚を使ったメニューがイチオシとのこと。
糸島豚はなんと一頭買いしているそうで、
夜はさまざまな部位を使ったメニューが楽しめるようですよ。
 
糸島豚ボロネーズパスタ、板うにクリームパスタ、どちらも気になりましたが、
今日は迷わず「カレーランチ」(800円)で!
 
カレーは月替わりで、今月は糸島豚をたっぷり使ったカレーなのだとか。
楽しみだな〜♪
 

 
程なくしてセットのサラダが出てきました。
さすが糸島直送のお野菜!きれいですね〜。自家製のドレッシングも、
ふわっとフランボワーズの香りが広がって美味しかったです。
 
そして、こちらがお待ちかねの糸島美豚カレー!

 
ゴロゴロッと大きなお肉のかたまりが!!!
とろとろに柔らかく煮込まれた豚バラ肉、たまりません!
 
ルーは、バラや肩ロースのほか、豚のさまざまな部位を入れてじっくり
煮込んであるそうで、サラリとしているのにコクがあります。
 
豚のうま味、脂の甘味がしっかりと溶け込んでいる感じ!
 
添えられたご飯はバターライスで、ピラフ的なパラパラ感と程よい固さが◎。
辛さ控えめなルーなので相性がよかったです。
 
ん〜、美味しかった!ごちそうさまでした。
 
夜のアラカルトでは、糸島美豚を使った自家製ハムやテリーヌ、
ソーセージなどもあるそうで、ワインが止まらなくなりそう…♪
今度は夜に行かなくちゃ〜!
 
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店名 テラスダイニング aperi
住所 福岡市中央区西中洲9-4 SPAZIO 4F
TEL 092-771-6858
営業時間 11:30〜翌4:00、日曜〜24:00
定休日 なし





カテゴリー: 800 円~899円, カフェ, カレー, モリカ, 中洲周辺, 洋食 | コメントはまだありません »

薬院「回 KAI」で根菜と豆たっぷりのキーマカリーランチ

モリカ
 
今回は、先日ランチに伺った「もぐ俺」のごんちゃんがイチオシするカレーを
ようやく食べて来ました!
 
薬院の「回 KAI」さんです。
 
喫茶&バー、夜定食が評判の回さんですが、3月から始まったカリーランチも大人気。
至るところでおいしいとの噂を耳にして、気になって仕方なかったんです!
 
1階はカウンター席、2階はテーブル席になっていて、
ゆったりと落ち着いた雰囲気も素敵♪
 
さて、気になるランチメニューはこちら。
 

 
スパイシーチキンカリー(850円)
根菜と豆たっぷりのキーマカリー(850円)
生姜と小豆のあっさりカリー(800円)の3種類のカリーが楽しめます。
 
ドリンクやサラダ、スイーツなどのカフェメニューもありましたよ☆
 
“塩麹などに漬け込んだ鶏肉を…”のチキンカリーや
“椎茸のお出汁で煮込んだ…”生姜と小豆カリーにもそそられましたが…
 
今回は“根菜や焦がし玉ネギがたっぷり入った…”
「根菜と豆たっぷりのキーマカリー(850円)」にしてみました。
 
まずは、セットの野菜スープと自家製ピクルスのサラダが登場。
野菜スープは、生姜が強めに効いていてカラダにとっても良さそう♪
シャキッとフレッシュ感のある自家製ピクルスも程よい酸味でおいしいです。
 
目の前のキッチンからスパイシーな香りが漂いはじめ…、
程なくしてお待ちかねのカリーがやってきました!
 

 
わ〜〜〜!思わずよだれが出そうな、色・つや・香り!
カレーを愛する者にだけ備わる、第六感、いや、“カレー勘”が騒ぎ出す…。
 
「これは、美味くないわけがない!!!」
 

 
じっくり炒められたであろう玉ネギの甘味に加え、
じっくり煮込まれたであろう鶏挽肉と軟骨がコクとうま味をプラス。
  
う、美味い…!期待を裏切らない美味しさに思わずにやけそうでした。
いや、きっとにやけてました。
 
お豆やニンジン、ゴボウはほっくり。
刻まれたレンコンはしゃっきり。この食感の変化がまたイイ!
 
辛さは控えめなので、辛い方が好きな方はオリジナルのガラムマサラで調整できます。
ピリ辛にしても美味でしたよ〜♪
 
ランチには、+100円で、プチデザートかドリンクをセットにできます。
私はドリンクをオーダー。
 

 
自家製ラッシーは、とろっと濃厚な口当たりで後味はさっぱり☆
 
うん、大満足!ごちそうさまでした。
 
それにしても、美味しいカレーに出会うと“カレー魂”が燃える…!
と、ゆーことで、しばらくは「ひとりカレーフェス」を開催しようと思います。
次回もお楽しみに〜☆
 
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店名 回 KAI
住所 福岡市中央区薬院3-13-20
TEL 092-525-4027
営業時間 11:30〜翌1:00
定休日 不定
http://kai.bemfeito.com/





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