福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
    好き嫌いなしの貧乏部員。飢えればアリンコも食べます。

    ハイジ
    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

    メガネ
    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

    フレッシュ
    なんでも大好き、フレッシュガール。どんなものでも美味しくいただきま~す!

    まるちゃん
    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

    トミー
    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

    イワオマス
    三度のメシよりランチがスキ。ランチを食べない日がないくらい!

    マネ
    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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渡辺通「やま中 本店」でリッチな寿司ランチ

マネ
 
たまには贅沢ランチを、ってことで渡辺通にある「やま中 本店」に行ってきました。
お寿司大好き!
やま中はホテルニューオータニ、ホテルセントラーザ、JR博多シティなどにもありますが、本店にゴーです。
 
磯崎新氏設計のモダンな店内には明るい空間が広がっています。
大きな一枚板のカウンターが迫力があります。
ほえー、こんなお店なんだ!ときょろきょろしつつ入店です。
雨の日でしたが満席!ウェイティングをしている人も。
予約をしておいたのですぐはいれましたが、やはり人気ですね。
 
お昼は中にぎり2100円~。私は上にぎり(2625円)にしました。
 

まずはにぎり4貫から。鯛、マグロ、イカ、エビです。
どれもネタが美味しい!
イカは柔らかく柚子が香り、鯛は活きがいい。
エビも甘くとろけます。
 

茶碗蒸しも付いています。
だしの美味しさが際立ちますね~。
 

続いてウニ&イクラの小さなお寿司!
これすっごくおいしかった~。
濃厚なウニ&イクラの味が口いっぱいに広がります。
 

そしてまだまだお寿司が続きます。
アナゴ、玉子、カツオ(だったかな??)。
玉子おいしい~。
 

エビの頭は天ぷらにしてもらえます。
 

さらにばってら!大好き!
酸味も程よく、サバの旨味たっぷりのばってらでした。
 

鉄火巻きと、山芋&梅を巻いたもの。
梅がさっぱりとしていてシメによかったです。
 

食後にはデザートが!
柚子のシャーベットと抹茶アイス。あんこが添えられています。
 

さらに女性には黒豆サービスまで!
これがまたふっくらと炊いた黒豆でおいしかった。
 
以上でごちそうさま。
思った以上にボリュームがあったし、とてもおいしかったです。
そうそう、最後は板前さんがお見送りしてくれますよ。
ありがとうございます。
ちょっと背伸びしてお寿司を食べに行くのにぴったりなランチでした。
 
——————————————–
店名 やま中 本店
住所 福岡市中央区渡辺通2-8-8 [地図]
TEL 092-731-7771
営業時間 11:30~22:00
定休日 日曜、年末年始、お盆期間
http://www.sushi-yamanaka.jp/





カテゴリー: 1000 円~, マネ, 和食・定食, 渡辺通・春吉 | コメントはまだありません »

鳥栖市「母めし だっこ」でボリューミーなワンコインランチ!

かまぼこ
 
私の故郷は、佐賀県は鳥栖市です。
松雪泰子さんと同じ中学を出た後、
2012年のミス・インターナショナルに輝いた吉松育美さんと同じ高校を卒業しました♪ 美人を輩出している市なんですよ。あらやだ。
 
さて、その鳥栖の商店街の一角に昨年オープンした「母めし だっこ」。
オープン以来、ずっと行きたいと思っていたこのお店。先日やっとお邪魔できたのでリポートします♪
 
実はこちら、私の同級生がお母様とやっている飲み屋。
昼は格安の500円で定食を提供しています。
 

 
「だっこ」なんて、お母さんらしい優しい名前やね~…と思いつつお店に到着すると、
漢字が「蛇虎」であることが判明。
元暴走族か?!と心の中で突っ込みながらのれんをくぐると、鳥栖らしく美人母娘が迎えてくれます。
(蛇と虎はたぶん、お子さんたちの干支ですね。元暴走族では、ないですよ 笑)
 
中は、カウンターとテーブル席がひとつ。うなぎの寝床状のこぢんまりとしたお店です。
カウンターの上には、本日の大皿料理が! 煮物や焼き魚等の家庭料理がずらりと並んでいます。どれも、そそられる…。
 
ランチは「日替わり 本日のお取り分け3点盛り定食」等3種、すべてワンコイン500円です。
 
私と友人は「麓どり唐の甘酢あんかけ定食」、それとくっついてきてた4歳女子コンビには二人で1人前の「牛すじトマトカ

レーセット」をオーダー。
さらに1歳も二人いたのですが、こちらは取り分けコースです、
 
じゃーん!これが大人の。

 
ちょっとこのボリュームは何事?!
鶏がうまいです!中華風を想像してたら、ぱりぱりのサクサク。
胸なのに不思議とジューシーで、でもサクサクさっぱり、ヘルシー感あり。
あと、ごはんもうまいんですよ。
 
こちらがチビたちの。

カレー、1人前を半分ずつついでもらいました。
おいしかったらしく、味見する前に子どもが完食しちゃいました。
カレーには大皿から好きな料理を1品チョイスできます。
ポテトサラダにしましたが、これもおいし~。
 
どれも、優しい味なのに薄すぎず、満足感があります。
聞けば、息子さんが小さい頃体が弱く、料理も体にいいものをおいしく食べられるように、と工夫してきた経験を生かして調

理しているそう。
納得。子どもだけでなくて、健康診断が怖い三十路の体にもぴったりかも…!!
子どものために作るおふくろの味、懐かしく心がこもっています。
 
しかもこれだけ充実して500円って良心的。というか、…大丈夫なの!?
 
もし通りすがりで知らずにふらっと入って、ワンコインでこのクオリティの定食が出てきたら、ビックリすると思います。
私も、最初に足を運んだきっかけこそ「友人の店」だから、だったのですが
次からは、「友人の店で、しかもおいしいから!」という理由で通っちゃいそうです。
 

お弁当500円もありますよ~、みそ汁付き♪
 
※ 子連れOKですが、トイレが和式、テーブルが高い、といった理由で赤ちゃん連れだと厳しい面もあります、ご注意を。外食

好きの4歳女子は余裕でいけましたが。子ども用の取り分け皿やスプーン、フォーク等はありです! 子連れファミリーだと

、お弁当を買って近くの中央公園で食べるのも、楽しそうですよ♪
 
————————————————-
店名 母めし だっこ(蛇虎)
住所 佐賀県鳥栖市本通町1-793-1 [地図]
電話 0942-85-3821
営業時間 ランチ:火曜~金曜 12:00~14:00





カテゴリー: 500 円~599円, かまぼこ, 九州他県, 和食・定食 | コメントはまだありません »

赤坂「ラ・ターブル・ド・プロヴァンス」でフレンチランチ

モリカ
 
贅沢ランチ、怒濤の 3連発!!!
 
カレー大好きですが、フレンチも大好きな私です。
セレ部員Tさんに負け時とセレぶりたいと思います。
 
本日やって来たのは、赤坂の人気フレンチ店
ラ・ターブル・ド・プロヴァンス」。
 
フランスの3ッ星レストランや、東京、金沢で腕を磨いた
野村オーナーシェフの美味なお料理をさっそくいただきたいと思います♪
 
お願いしたのは、スープorパスタ、肉or魚がチョイスできる
「Menu C」(3,990円)
 
まずは、小前菜の洋風茶碗蒸し。
 

 
上には海老のクリーミーなソースと玉ネギのエスプーマが添えられています。
赤い粒々はもしかしてオマールの卵???
小前菜でも十分満足度高いです!
滑らかでうま味たっぷりで…、ん〜美味!
 
次に冷前菜。
 

 
鯛やサーモン、タコ、表面を炙ったイカなど、新鮮な魚貝がたっぷり!
チョンっと添えられたバジルソースには、岩塩が入っていて
カリッとした食感と塩気も絶妙です。
 
こちらは、温前菜。鮎のコンフィ!
 

 
鮎を丸ごと、大胆な一皿!
頭から尻尾まで丸ごと食べられて、ソースも美味しいです。
添えられた泡には香草の香りを付けてあるとのこと。
 
そして、スープか冷パスタを選べます。私はスープをチョイス。
マッシュルームの冷製スープ。
 

 
マッシュルーム、大好きです!
少し垂らしてあるオリーブオイルが香りのアクセントになって◎!
 
これは友人がチョイスした冷パスタ。
 

 
蟹の身たっぷり! 蟹、大好きです!!!
それにこの麺、ただ者じゃありません。
“素麺工場で作られているパスタ”だそうで、食感が何ともイイ。
まさに、素麺とパスタの間の子のような・・・!
 
続きまして、メインをチョイス。
私はお魚にしました。甘鯛の鱗焼き!
 

 
身はふっくらしっとり、鱗はパリパリ。
ヴァンジョーヌ(黄色ワイン)を使った、
少し酸味のある濃厚なソースもとても好みでした。
夏場だと濃厚なソースってキツイ時もありますが、
酸味があることで食欲が増しますね〜。
(私は、夏バテとは無縁ですが・・・)
 
友人のお肉料理、仔羊も美味でしたよ〜♪
葉っぱで隠れてますが、添えられたラタトゥイユもぬかりなく美味しい。
 

 
デザートはパッションフルーツのアイス(だったはず・・・)。
 

 
お口の中はさっぱりスッキリ。
目をつぶると南仏の風がふわり・・・と漂ったような・・・。
 
これだけのコースで、このお値段とは満足度高すぎです!
あ〜〜〜次は夜に伺いたいな〜〜〜。
(いつも言ってますが本心ですよ。時間とお金が・・・涙)
 
とても美味でした。ごちそうさまでした♪
 
 
—————————-
店名 la table de provence
住所 福岡市中央区赤坂1-13-8 赤坂ウイングビル1F
TEL 092-732-5277
営業時間 11:45〜14:00ごろ、18:00〜24:00ごろ(LO23:00)、土曜はLO21:30
定休日 日曜・祝日





カテゴリー: 1000 円~, フレンチ, モリカ, 赤坂・警固 | コメントはまだありません »

天神「リストランテASO」でイタリアンランチ

モリカ
 
フレンチランチを満喫したら今度はイタリアン!
 
オープンして以来、行こう行こうと思っていた
リストランテASO」へようやく伺えました。
 
店内は、ナチュラルモダンな雰囲気。
テーブル同士の間隔はそんなに広く取られていないものの、
テーブル自体の大きさ(幅と奥行き?)がゆったりとしていて
居心地がよかったです。
 
4種あるランチのなかで、
「Pranzo B」(3,780円)をお願いしました。
※ サービス料13%別
 
まずは、自家製のフォカッチャがズラリ。
ASOのホイップバターとオリーブオイルも添えてあります。
 

 
ローズマリー、かぼちゃ、黒ごま、アンチョビ、どれもしっとりとして美味しいです。
そして何より、これとは別に出された自家製のプチバゲットが美味しかった!
カットされていないから、中の生地が保湿されてしっとりもっちりしてるんですよね。
皮もパリッと程よい厚み。
 
続いて、根セロリとツブ貝の冷たいスープが登場。
 

 
まずは器に驚き!(笑)
ガラスの鉢にざっくり氷が盛られ、その上に丸っこいグラス。
一見食べにくそうですが、グラスの間口は広く、スプーンが入る角度に傾けてあるので
むしろ食べやすい。
中にはオマールのジュレが入っていますが、それよりもツブ貝の美味しさに感激!
スライスされた厚み、ギリギリの火入れ、このおかげで絶妙な食感でした。
根セロリにもすごく合う。
 
続いて、フレッシュトマトと生ハムのスパゲティ。
 

 
出ました!噂のまぜまぜするパスタ!
長めのグラスに入ったパスタは、パルメザンチーズと黒胡椒風味。
ミルクの泡で蓋をしています。
 
さっそくまぜまぜしましょう…。
 

 
正直に言うと、賛否両論聞いていたのでこういう形のパスタってどうかな〜?
なんて思っていましたが…(偉そうにごめんなさい・・・)
これはこれで、理に叶っていると納得しました。
 
冷やしたソースに温かいパスタが加わることで、絶妙な温度帯になって、
その分味わいがよくわかるんですよね。
熱々のガツンとしたパスタが好きですが、こんな風に上品なのもイイ!
 
欲を言うと、パスタの黒胡椒が食べるほどに後を引いてくるので
もう少し抑え目だと嬉しいな…と思いましたが、
それにしても美味でした。
 
お肉料理は
モッツァレラの入った熟成和牛のキャベツ包み。
大地に実った野菜をイメージしているそうで、
カリカリに乾燥したベーコンが畑の土に見立てられています。
 

 
カットしてみると、中のお肉はミンチになってました。
 

 
ソースをかけてドライベーコンを絡めながらいただくと、
カリカリ食感が思った以上にクセになる!
お肉もうま味がギュッと詰まった感じで美味でした。
 
最後はドルチェ。
4種盛りでした♪
 

 
食後は、小菓子とコーヒーも出していただけますよ♪
 
ん〜満足!どれも美味しかったので、
ワンランク上げて魚料理も付いたコースにすればよかったと思ったくらいでした。
 
お値段は気軽な感じではありませんが、
ランチだからこそ“気軽に贅沢ができる”というもの!
 
ごちそうさまでした♪
 
 
—————————-
店名 RISTORANTE ASO 天神
住所 福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神4F
TEL 092-724-0600
営業時間 11:30〜15:30(LO13:30)、18:00〜23:00(LO20:30)
定休日 なし





カテゴリー: 1000 円~, パスタ・イタリアン, モリカ, 天神2丁目 | コメントはまだありません »

大名「merci」でフレンチフルコースランチ

モリカ
 
近頃カレーばかり食べていた私ですが、
カレー以外のランチもしっかりと満喫しております。
 
今回伺ったのは、大名にあるフレンチのお店「 merci 」。
 
以前ソワニエのポレポレランチコーナーでもご紹介させていただいたこちらのお店。
ラ・ロシェル福岡などで腕を磨いたシェフのお料理が
リーズナブルに楽しめる穴場なんです。
ガラス張りのオープンキッチンや、客席の間隔が広く取られたメインフロアなど、
スタイリッシュな空間も魅力的♪
 
さて、本日は「フルコースランチ」(2079円)をお願いしました。
 
オマールやフォアグラを含むフルコースでこの価格は驚きですよね!
 
まずは小前菜。
 

 
プチシューにサーモンのムースのようなクリームが挟んでありました。
(中身うろ覚えでごめんなさい・・・)
クリームのお味が良くて食欲が増します♪
 
続いて前菜のテリーヌ。
 

 
山芋、オクラ、イカをキュウリでくるんであります。
山芋は生のままと表面を焼いたもの、2種が合わさっていました!
“シャクッ”と、“ほくっ”、2種の食感が楽しめるのが素敵!
岩海苔を使ったソースとイカの相性も良くて美味しかったです。
 
そしてスープがわりのとうもろこしのブランマンジェ。
中にはオマールが入ってます!
 

 
なめらかな舌ざわりと、とうもろこしの香り、甘味。
コレすごく好み〜〜〜〜♪
とうもろこしの甘味とオマールがすごく合うんですよね。
 
お魚料理は水ガレイのポワレ。
 

 
ソースには青シソが使われていて清涼感抜群!美味しいです。
上にのっているのはスライスされたジャガイモで、火の通り加減も絶妙でした。
 
お肉料理は豚のグリル。フォアグラも添えてありますよ♪
(糸島豚だったかな?こちらもうろ覚えでごめんなさい・・・涙)
 

 
こちらもフレッシュトマトを使ったソースが爽やか。
どの料理も季節感があっていいですね♪
 
デザートは、マルキーズショコラ。
 

 
ガトーショコラのようですが、小麦粉を使っていないので口溶けが軽い!
味わいは濃厚なので満足感あります♪
 
これだけ手の込んだお料理がこの価格で楽しめるのはホントありがたいですよね〜!
ディナーもカナリお得なので、また伺わないと!
ごちそうさまでした♪
 
 
—————————-
店名 merci(メルシー)
住所 福岡市中央区大名1-8-30-1
TEL 092-761-3900
営業時間 11:30〜15:00、17:30〜24:00(フードLO23:30)
定休日 火曜日





カテゴリー: 1000 円~, フレンチ, モリカ, 大名 | コメントはまだありません »
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