福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


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    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

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    麺好き、焼鳥好き、丸腸好き、豚汁好き、そしてメガネ好き

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    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

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    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

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    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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佐賀県呼子「漁火」でイカ活き造り

セレ部員T

ご無沙汰しております…
 
先日、佐賀県の呼子方面に行ったので、
イカが食べたいなぁと思い、
車を走らせた先にあった「漁火」に寄ってみました。
 

呼子の漁港から尾ノ下鼻の方へ
向かった高台にありましたよ。
初めて行くお店です。
 
 
中に入るとすぐに生簀があり、
その先に広間(座敷席)が広がっていました。
店内はお昼時ともあって、
お客さんがいっぱいだったので、
撮影できませんでした…
 
メニューは、

このような感じです。
イカなどを含むセットものがメインで、
丼ものもありました。
 
“一番人気”と書いてあった
いか活き造りコース(2800円)を注文!
 
 
まずは小鉢と茶碗蒸しが出てきて、 

次にイカの活き造りが運ばれてきましたよ。
(写真は2人前です。)
久しぶりの透き通ったイカ!
コリッとした歯ごたえと、程よい甘み、美味しかったです。
 

その間に、ほっかほかの
いかシュウマイも。
 

活き造りのゲソは天ぷらに
(写真は2人前)。
 
 
その他に、ご飯とお吸い物とデザートで、
お腹いっぱいになりました~。
 
—————————————————
店名 活魚料理 漁火 
住所 佐賀県唐津市呼子町1467-1 [地図]
TEL  0955-82-5224 
営業時間 10:00~21:00(OS20:00)
※18時以降に行く際は事前に要予約。
定休日  不定
http://www.e-isaribi.com/





カテゴリー: 1000 円~, セレ部員T, 九州他県, 和食・定食 | コメントはまだありません »

大名「釜喜利うどん」でうどん&丼ランチ

モリカ
 
薬院にある大衆居酒屋 二○加屋長介さんの2号店が、8/29にオープン!
うどんと丼をメインに、ちょい飲みも楽しめる「釜喜利うどん」です♪
 
大好きな長介のうどんが、終日食べれらるなんて…!!!
ファンにとってはこの上ない朗報!
早速ランチで伺って来ました♪
 
場所は大名。ハローワークのある大正通り、パチンコプラザの向かい辺りです。
会社から近くなってなお嬉し♪
 
肝心の店内、外観を撮影し損ねてきちゃいましたが、
長介同様に、“いい感じ”な雰囲気です♪
 
さて、メニューはこちら☆
 

 
魅力的なうどんがいっぱいある〜〜〜〜!
高級おぼろ昆布、あさりうどん、どれも気になる…!
よく見直したら、長介で “常連にのみ注文が許される「油うどん」”がある!
(↑オーナーさんに、昔言われました。笑)
 
しかしながら、私の心はココに来る前から決まっています…。
 
そしてもちろん、丼も注文。
 

 
セットにできるのが嬉しい!
親子丼、カツ丼、天丼、どれにしよーかな〜?
・ ・・って、B丼? B丼って!?
お蕎麦のひさやにあるA丼的な感じかな???
迷わずコレに決定!!!
 
おつまみメニューもこんな感じでズラリ。
これは、夜もふらりと立ち寄りたい…!
 

 
注文すると、スタッフさんに
「生ビールをグラスでサービスしていますが、いかがですか?」
と言われました。
昼も夜も、生ビールグラス1杯をサービスしてるそうです!
(オープン記念なのか聞きそびれてしまいました…汗)
 
仕事中なので、泣く泣くビールは諦め、待つことしばし…。
 

 
やってきました!
「すだちかけ」(600円)+「B丼」(350円)!
 
う、美しい…!
冷たい麺に冷たいスメのひやしかけうどん。
そこに、カボスがファサッッッ…。
 
B丼の正体は、長介の人気メニュー「雲仙ハムカツ」の「雲仙ハム」!
それを卵とじにしてありました♪
 

 
麺はクイッとエッジが立っていて、トゥルッと艶やかな口当たり。
澄んだスメは、冷やだからこそ、より一層出汁の質の良さを感じられます。
カボスの風味は強めかと思いきや、香りも酸味も程よくて何とも上品。
美味です♪
 

 
B丼、我慢できずに写真撮る前にちょっと食べちゃいました…。
とろとろつゆだくで、私の大好きなぶ厚い雲仙ハムがゴロリと入ってます♪
卓上には、うどん用に干海老入り天かすが置いてあるのですが、
それを本能的に丼にかけてしまいました…。
 
うん、大正解です。
サクッとした食感と干し海老の香ばしさが加わって、間違いなくうまし♪
 
あ〜〜〜〜、この天かすを入れた油うどんを食べたい〜〜〜!
(にぎりたておにぎりと一緒に。)
 
ということで、また行かねば…!
ごちそうさまでした♪
 
—————————-
店名 釜喜利(かまきり)うどん
住所 福岡市中央区大名1-7-8 1F
TEL 092-726-6163
営業時間 11:00〜22:30(LO)
定休日 なし





カテゴリー: 600 円~699円, うどん・そば, モリカ, 大名 | 2件のコメント »
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