福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

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    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


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薬院「大衆酒場 二○加屋 長介」がランチ営業開始!

モリカ
 
いや〜、今日も夏い!とにかく暑い!
 
こんな日はそう、アレしかないでしょう。今日も麺に決まりでしょう!
 
ということで、(私的)ナツメン第4弾!
お盆の終わりとともに、私のナツメンシリーズも佳境を迎えておりますので、
今回はとっておきのあの店へ…☆
 
薬院の「大衆酒場 二○加屋 長介」へ行ってきました!
 
豊富な居酒屋メニューと絶品手打ちうどんで人気のこちらのお店。
 
なんと、8/1よりランチ営業がスタートしたんです〜!!!
 
そういえば、マネさんが紹介していた「うどん大學」と同じく、
こちらの大将も「唄う!手打ちうどん 稲穂」で修業された方なんですよ〜☆
 
長介のうどんが昼から食べられるなんて!
いや〜、めでたい!ファンとしてこんなに嬉しいことはない!
 

 
店外にかかるメニューを見るだけでお腹が空いてきます。
 
長介「素通りせんでよかろうもん!!」
 
モ「当たり前たい!」ということで、早速店内へ♪
 
店内でも、ズラリと張り出されたメニューがお出迎え。
 

 
ココのね、「雲仙ハムカツ」がおいしいんです。
 
ヤングコーンの天ぷらも、玉子焼きも、普段よく目にする居酒屋料理たちも
なんだか一味違う。思わずぐっとくるおいしさなんです。
 
って、違う違う、今日はランチに来たんでした!
あやうくビール頼むとこだった!危ない危ない…。
 
気になるランチメニューはコチラ☆
 

 
暑いし、冷やかけかな〜、ぶっかけかな〜 と思っていたら…!
 
隅にちょろっと書いてある「ランチ限定メニュー」を発見。
「冷やし担々うどん」(750円)だって!?
 
迷わずコレに決まりでしょう!お願いします!
 
ちなみに、トッピングやごはんものメニューもあり。
 

 
私の胃袋が2つあるなら、迷わず+300円で「しょうゆうどん(小)」をつける
ところですが…。ココはぐっと我慢…。
 
トークも抜群な大将やスタッフさんとワイワイ話しながら、待つこと数分。
 
来ました!!!冷やし担々うどん!!!
 

 
!!!!スープが透明!?!?
 
「坦々」という響きに、味噌や胡麻的なこってりとろみ感を想像していたのですが、涼やかな佇まいに驚きました!
 
食べてみるとさらに驚き!
 
いりこが香るスキッと冷えたスメに、むちっとヒキのあるツヤツヤ麺、
そこに甘辛く煮込んだ肉そぼろが絡み合い…。
 
う、美味〜〜〜い!
 
そして何より、注目すべきはこのラー油風の赤い液体。
 
聞くとこれは、エビ鶏油(チーゆ)と言って、鶏から取った油にエビの香りを付けたオリジナルの調味オイルなのだそう。
 
このエビ鶏油が、後からピリピリと来る心地よい辛味と、うま味の正体のようです。
 
一通り食べたら、かぼすを少し絞っても◎。
ただ、このままでもおいしいので、絞るタイミングが難しいです。(笑)
 
食べはじめは出汁の味わいが強く透明だったスメも、混ぜて食べ進めていくことで次第に白濁した「担々麺のスープ」へと変わっていくから面白い。
 
ピリ辛さに食欲が増して、思わずコレも注文してしまいました…。
 
「にぎり立ておにぎり・しゃけ」(150円)
 

 
胃袋が2つあればとかなんとか言ってたのは、もう忘れました♪
 
“にぎり立て”っていう響きにそそられますよね。
ふっくら大きくて、塩加減も絶妙なんですよ。
添えられてるのが、いぶりがっこというという所にもぐっとくるなぁ。
 
いや〜、美味しかった!お腹いっぱい!大満足です!
 
そうそう、もうひとつ驚くことに、大将はこれまで担々麺を食べたことがないそうで…!
 
「幸か不幸か、そのおかげでこれまでにない担々うどんができたのかな〜」とおっしゃっていましたが、これは完全に幸ですね!
 
ごちそうさまでした! また行きま〜す♪

—————————-
店名 大衆酒場 二○加屋 長介
住所 福岡市中央区薬院3-7-1
TEL 092-526-6500
営業時間 11:50頃〜14:00(LO)、16:00〜翌3:00(LO26:00)
定休日 不定(主に火曜) 日曜ランチ定休





カテゴリー: 700 円~799円, うどん・そば, モリカ, 未分類, 薬院・平尾 | コメントはまだありません »
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