福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


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    自然食を愛する和食党のハイジです。チーズも好き

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    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

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    甘いもの大好きトミーです。デザート付きランチめざして出発!

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    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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店屋町「古式生そば ひさや」で天丼ランチ!

モリカ
 
私の大大大好きな鶏卵素麺の松屋さんが・・・
ショッキングなニュースにいてもたっても居られず本店に伺うと、
鶏卵素麺は売り切れ・・・・涙
 
切ない気持ちを抱えながらランチへ向かいました…。
着いた先は、松屋本店の角を曲がった先にある「古式生そば ひさや」さん。
 

 
創業昭和21年。趣きある佇まいに癒されます…。
 
最近、欲望の赴くままにランチで贅沢してたので、
「今日は節制しよう!かけそばも我慢して「A丼」一本勝負じゃ!」と
勢いよく店内へ・・・!
 
だがしかし、口をついて出た言葉は「天丼ひとつ♪」
 
・・・・・
 
だって、ひさやの天丼が大好きなんです!
ひさやと言えば、天丼・天ざる。天丼・天ざると言えば、ひさや。
博多っ子なら常識ばい!(と、育てられました。)
 
メニューはこちら。
 

 


 
天丼を頼んだ後に、季節ものの「松茸丼」を発見…。
松茸丼も食べてみたいな〜。松茸丼にすればよかったかな〜。
 
なんて迷ってるうちに、来ました!「天丼」(1250円)!
 

 
ぴしゃっと立った衣!丼からはみ出す海老!甘いタレの香り!
前言撤回、やっぱり天丼にしてよかった〜♪
 
カリッとした衣は絶妙な厚みで、タレを吸っても簡単にはへたりません。
海老もプリッっと、バシッと、食べ応えがあって美味い!
丼ダレの甘さ、濃さもココのが好きっちゃんね〜。
ご飯もピカピカ、パリッとしたぬか漬けも素敵や〜ん。
 
うん、相変わらず美味しゅうございました♪
ごちそうさまでした。
 
松屋さんは、とてもとても残念です。
あの香りとしっとり感と口溶けは唯一無二!
どうか、伝統の味が途絶えませんように…。涙
 
—————————-
店名 古式生そば ひさや
住所 福岡市博多区店屋町5-11[地図]
TEL 092-281-1263
営業時間 11:00〜19:00
定休日 日曜
 
↓以前の「古式生そば ひさや」ランチ
2007.04.23 憧れの“A丼”を食べに、店屋町「古式生そば ひさや」へ!





カテゴリー: 1000 円~, モリカ, 中洲周辺, | 1件のコメント »
コメント / トラックバック1件
  1. [...]   スパイス といい、ひさやといい、冷泉公園の回りには [...]

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