福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

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    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

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西中洲の老舗焼鳥店「藤よし」できじ焼き弁当ランチ!

モリカ
 

昨夜、おでんの安兵衛さんへ向かう途中に嗅いだあの香りが頭から離れずに・・・
 
やって来ました!「藤よし 西中洲店」。
 

 
創業50余年。「牛も豚も<焼き鳥>」という、
福岡の焼鳥文化を生み出したとも言われている、老舗焼鳥店です。
 
え!まだお昼だよ!落ち着いて!
 
と思ったそこのあなた、甘い!
藤よしさんは、ランチもやってるんですよ♪
 
暖簾をくぐり店内へ入ると、大将が笑顔でお出迎え。
巧みな手際でもくもくと串を焼いてらっしゃいます。
ん〜〜〜〜、このニオイだけでビールが飲めそう〜!!!
 
早速、焼き鳥が4本ついた「焼きとり定食」(750円)を
注文したいところですが…。
 
ビールが飲みたくてたまらなくなりそうなので、ぐっと堪えて
「きじ焼弁当」(750円)をお願いしました。
 
メニューはこんな感じ。
 

 
雑炊も惹かれる〜。
ふぐ雑炊は10月〜4月、かき雑炊は11月〜3月、白魚雑炊は2月〜4月 と、
旬に応じて登場するのだとか。
 
程なくして、一段重箱とお味噌汁、香物が運ばれて来ました。
 
蓋をパカッと開けるとご覧の通り!
「きじ焼きの玉手箱や〜!」
 

 
艶やかなタレをまとったきじ焼きはしっとりジューシー。
甘辛タレは濃すぎることなく、絶妙な味加減。
大きな玉子焼きもしっとり、ふわっとカツオ出汁が香ります。
 

 
煮物は白だし系で、味がしっかりと染みています。
こちらも、濃すぎることのない上品な味わいが◎。
お出汁がじゅわっと溢れる椎茸や厚揚げ、こんにゃくやしめじ、キクラゲ入りの天ぷらも美味しかった〜。
 
サワラ(だったかな?)のみりん焼きや鯖の南蛮漬けも丁寧に作られていて、ひとつひとつ食べるごとにニヤニヤ。笑
 
お味噌汁をすすると、しじみがたっぷり入っていて、またまた嬉しくてニヤニヤ。
 
美味しいランチを食べると、本当に気分が良くなりますよね♪
大満足!ごちそうさまでした。
 
大ぶりなネタと大将の華麗な手際が目に焼き付いてしまったので、
今度は夜に焼鳥食べに来よっと♪
 
—————————-
店名 藤よし 西中洲店
住所 福岡市中央区西中洲9-6 [地図]
TEL 092-761-5692
営業時間 11:30~14:00(L.O.14:00)、16:00~23:00(L.O.22:30) 
定休日 日曜
HP http://r.gnavi.co.jp/f043600/
 
↓以前の「藤よし」ランチ
2009.10.20 西中洲「藤よし」でお昼から焼鳥





カテゴリー: 700 円~799円, モリカ, 中洲周辺, 和食・定食 | コメントはまだありません »
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