福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
人気のお店から隠れた名店まで福岡のランチを食べつくせ!

部員紹介

    部長

    麺類と丼を一緒に食べる炭水化物中毒。夏は香川へ遠征。鶏肉にも目がない

    セレ部員T

    ランチぐらいセレぶりたい☆1000円オーバー(安い!?)のランチを食べ歩きます


    かまぼこ
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    一人暮らしで栄養不足↓安くて栄養満点でおいしいランチを探求するぞ!

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    ユーレイ部員撲滅!前髪をたなびかせて自らもランチ報告するマネージャーです

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西中洲「しらに田」で鯛茶漬けランチ!

モリカ
 
この日は、ちょっと贅沢して西中洲ランチ…♪
 
大通りから入った閑静なエリア、モダンなビルの1階にある京風割烹料理店
しらに田」です。
 

 
こちらのご主人は、ミシュラン1つ星獲得の「銀座 うち山」で修業を積んだ腕利き!
 
お昼の「鯛茶漬け」(1500円)なら当日予約でも味わうことができます。
 
照明を落とした店内は、シックで大人な雰囲気…♪
カウンターの奥では、店主と板前さんが凛とした姿で仕事をされています。
 
まず登場したのは、うち山でも出されている「焼きごま豆腐」。
 

 
白ごま、くず粉を練り合わせたごま豆腐をオーブンで焼き上げたこちらの一品。
醤油とわさびでシンプルにいただきます。

 
外はカリッ、中はとろりと絶妙な口溶け!
香ばしさとごまのまろやかな風味が広がって美味しかったです。
 
こちらは合わせて出された一品。
 

 
海老、貝、野菜の炊き合わせで、上品なお出汁がしっかりと染みていました。
 
 
そして、お待ちかねの鯛茶漬け登場!
ご飯は、それぞれ羽釜で炊き立てのモノを出していただけます。
炊き立てのご飯ってなんでこんなにいい香りなんでしょ!
 

 
まずは、熱々のご飯に一切れのせてパクリッ☆
鯛の鮮度がいいですね〜。それに、思ったよりもたっぷり入ってて嬉しい♪
 

 
秘伝のゴマだれは、練り胡麻にカシューナッツなどを合わせているそうで、
コクがあって濃厚。
 
醤油にすり胡麻、みりん…的なゴマだれが好きな博多っ子の私ですが、
お上品かつリッチな甘味のないごまダレもステキですね。
 
続いて煎茶をかけてお茶漬けに…♪
 

 
お茶をかける前にご飯がなくなっちゃった…!(涙)
なんて場合もご安心を。ご飯のおかわりは無料サービスです♪
(何杯までおかわりできるのかはわかりませんが…(^ ^;))
 
ゴマだれが濃厚なので、お茶漬けにすると味わいのバランスがよくなって、
さらに美味しく味わえました。
 

最後は和スイーツで〆!
 

 
美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  
しかしながら、やっぱりその真価は夜でないとわからないですよね。
次は、奮発して夜に伺いたいな〜☆

 
 
—————————-
店名 しらに田
住所 福岡市中央区西中洲3-20連〔LANE〕ラウンドビル1F
TEL 092-725-7336
営業時間 11:30〜14:00、17:30〜23:00
定休日 日曜





カテゴリー: 1000 円~, モリカ, 中洲周辺, 和食・定食, 福岡市内 | コメントはまだありません »
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