福岡ランチ部日誌 毎日提出必須!!部員が食べ歩いた福岡のランチ情報をみなさまに。
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西中洲「さが風土館内 博多 季楽」で肉三昧ランチ

今日の担当はめがねメガネ
こんにちは。
今日も福岡市内は、快晴です。
めずらしく、今日は3人でランチに行くことに。
面子は、マネマネとハイジハイジ。
一人暮らしのレディーたちなので、
栄養不足気味な2人です。
そんな2人には、やっぱり肉だということで、
やってきたのは、西中洲の「さが風土館内 博多 季楽」。
そうそう、前回セレ部員セレ部員さんがセレブランチ
で行っていたお店です。詳しくは、そちらをご覧あれ。
まあ、給料日直後ということで、豪華にいきたいと思って。
でも、おごりじゃありません。
季楽
この建物の2Fと3Fです。
通されたお座敷からは、中洲の風景が
楽しめます。
中洲風景
最近、中洲のネオンが少なくなっているようです。
さびしい限り…。
さておき、マネとハイジが注文したのは、
焼肉ランチ「背振(1,300円)」。肉だけではなく、
セットも充実しています。
背振
お肉は佐賀産和牛赤身カルビ、骨太有明鶏。焼き野菜がプラス。
季楽サラダ季楽もつ煮込み
小鉢2品。セロリ、みょうがなどが入って、
食感がシャキっとしたサラダと、ピリ辛のもつ煮込み。
背振を焼く
レディー2人で、どんどん焼いていきます。
女性特有なのか、焼きながら、食べながら、よく
しゃべります。
そして、僕が注文したのは、
「佐嘉(1,500円)」。セット内容は、
「背振」と変わりません。
佐賀産和牛ハンバーグです。
佐嘉ハンバーグ
佐嘉ハンバーグの断面
小ぶりですが、肉がギッシリと詰まった
ハンバーグ。肉汁が溢れます。足りないかなと
思いましたが結構、満腹になりました。
デザートも付いています。
みかん2種季楽コーヒー
ほどよい酸味のみかん2種。さっぱり。
最後のコーヒー。ほっとします。
実は今日、3人が食べたランチには、
佐賀牛は使われていません(涙)
ランチメニューで佐賀牛を食べるには、
3Fのホール席に行き、
「佐賀牛焼しゃぶランチ(3,600円)」、
「佐賀牛しゃぶしゃぶランチ(3,600円)」の
いづれかを注文しなければ、食べることはできません。
悲しいかな…。ランチで3,600円を払えるほど、
裕福ではない3人。
実は私、個人的に先週の連休中に、
佐賀市にある「さが風土館 季楽」に行ったんです。
しかも、夜。連休中ということもあってか、
40分ほど待つ盛況ぶり。
奮発してでも、佐賀牛を食べようと意気込んで、
行きましたが、佐賀牛が食べられるコースは、
7,875円~。給料日前の身には搾り出せない値段でした。
でも、佐賀牛以外でもおいしいお肉が味わえる
「季楽」。しかも、ゆっくりとランチが楽しめますよ。
しかし、いつの日か、佐賀牛をたらふく食べてやる!カッ!
———————————————–
店名 さが風土館 博多 季楽(きら)
住所 福岡市中央区西中洲6-8 [地図]
TEL  092-737-2122
営業 11:30~15:00、17:00~23:00
定休 なし
http://www.saganet.ne.jp/jasaga/kira/kira_top.html
↓前回の「さが風土館 博多 季楽」ランチ
2007.07.13 西中洲「さが風土館 博多 季楽」で焼肉ランチ





カテゴリー: 中洲周辺 | 2件のコメント »
コメント / トラックバック2件
  1. cocoa より:

    すごいですね☆おいしいそうです☆
    今月のepiにものってましたよね☆
    いつか食べてみたい贅沢ランチですね☆

  2. メガネ より:

    →cocoaさん
    コメントありがとうございます。
    まさに、幻の佐賀牛って感じですね。
    でも、佐賀県産和牛でも十分においしいですよ☆
    おいしいお肉って、翌日でも胃がもたれませんから。

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